1.1. Микробиологические показатели сухих, жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания зависят от целого ряда факторов: качества сырья и компонентов, соблюдения режимов тепловой обработки, качества мойки и дезинфекции оборудования, тары, соблюдения правил личной гигиены персоналом и др.
Нормативы призваны способствовать улучшению качества молочных продуктов детского питания и сырья, применяемого для их изготовления, а также повышению санитарно-гигиенического уровня и совершенствованию технологических процессов производства на предприятиях, производящих указанную продукцию.
Микробиологические нормативы на сухие детские молочные продукты приведены в табл.1, на сухие кисломолочные продукты - в табл.2, на жидкие и пастообразные продукты детского питания - в табл.3, на сухие молочные диетические и лечебные продукты - в табл.4, на каши сухие молочные - в табл.5.
Предельно допустимые количества микроорганизмов в компонентах, используемых в производстве сухих, жидких и пастообразных продуктов детского питания, приведены в табл.7. При этом в продуктах и компонентах нормируются общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (что соответствует прежнему показателю ОМЧ), плесневые грибы, дрожжи и B.cereus в 1 г продукта и их содержание выражается количеством колониеобразующих единиц - КОЕ/г. Другие группы микроорганизмов - бактерии группы кишечных палочек, E.coli, коагулазоположительные стафилококки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не должны обнаруживаться в определенной, указанной в соответствующей графе, массе продукта.
В ряде продуктов введенный ранее норматив: отсутствие E.coli и S.aureus в 11 г продукта заменен на отсутствие в 10 г, что существенно не отражается на микробиологической безопасности продукта, но упрощает проведение исследований.
В кисломолочных продуктах детского питания нормируется также содержание ацидофильных бактерий и бифидобактерий.
Среди перечисленных продуктов и компонентов особое место занимают биологически активные добавки (БАДы), которыми обогащают продукты детского питания (и даже термически обработанное донорское молоко). БАДы вносят в количестве 1 г на 100 см восстановленного продукта или жидкого продукта. Обогащенные БАДами продукты предназначаются недоношенным и ослабленным детям первого года жизни. В обогащенных бифидобактериями БАДах определяют количество этих микроорганизмов (табл.6).
1.2. Рекомендации по оценке результатов микробиологических исследований
Настоящими микробиологическими нормативами предусмотрен широкий спектр контролируемых микроорганизмов как в готовых детских молочных продуктах, так и в соответствующих компонентах.
При контроле готовых детских молочных продуктов санитарно-эпидемиологические станции осуществляют исследования на все виды микроорганизмов в соответствии с табл.1, 2, 3, 4, 5, 6. В том случае, если один или несколько показателей превышают нормы, приведенные в указанных таблицах, производится микробиологический контроль ингредиентов в соответствии с табл.7.
Производственные лаборатории осуществляют контроль сырья, компонентов и готовой продукции по всем показателям в соответствии с настоящими Санитарными правилами, за исключением анализа на сальмонеллы.
В производственных лабораториях комбинатов, производящих продукты типа "Детолакт" (употребляемые без термической обработки для питания детей с первых дней жизни), каждую партию готовых продуктов контролируют по всем показателям, предусмотренным настоящими Санитарными правилами. Контроль компонентов, используемых для изготовления этих продуктов, производят периодически в соответствии с показателями табл.7. Периодичность контроля устанавливают в соответствии с действующей "Инструкцией по микробиологическому контролю производства на молочно-консервных комбинатах детских продуктов".
В производственных лабораториях комбинатов, изготавливающих продукты типа "Малютка", "Малыш", употребляемых после термической обработки, контролируют каждую партию готового продукта и компонентов на содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, плесневых грибов и дрожжей. Контроль на содержание коагулазоположительных стафилококков и B.сereus в сухих готовых продуктах, их компонентах, жидких и пастообразных продуктах проводят периодически, не реже одного раза в месяц.
Анализ на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, в этих видах продуктов детского питания осуществляют санитарно-эпидемиологические станции, за исключением производственных лабораторий МККДП, изолированных от производства и специально оборудованных.
При обнаружении повышенного содержания мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в детских молочных продуктах, следует также определять количественное содержание энтерококков в данных продуктах по методам, изложенным ниже.
При этом следует иметь в виду, что повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), эшерихий коли, коагулазоположительных стафилококков свидетельствует либо о несоблюдении температурного режима на производстве, либо о повышенной бактериальной обсемененности исходных компонентов, либо о неудовлетворительном санитарном состоянии оборудования.
Более строгие требования к отсутствию сальмонелл в значительных объемах готовых продуктов и компонентов введены в связи со способностью практически всех сероваров этого рода вызывать инфекционные заболевания у детей.
Запрещается выпуск в реализацию готовой продукции, в которой обнаружены патогенные микроорганизмы в массе продукта, предусмотренной настоящими Санитарными правилами.
При наличии отклонений готовой продукции от указанных нормативов в сторону ухудшения, осуществляют контроль компонентов на все виды микроорганизмов, указанных в таблицах 1-7, а также контролируется санитарно-гигиеническое состояние оборудования, инвентаря, воздуха, воды, соблюдение правил личной гигиены и т.д. с последующим назначением санитарных дней и др. санитарно-гигиенических мероприятий.
При несоответствии качества компонентов требованиям настоящих Санитарных правил использование их в производстве запрещается.
Таблица 1
Микробиологические нормативы для сухих молочных продуктов
|
|
|
| Отсутствие в массе продукта |
|
|
| |||
Наименование продукта | Возраст детей | Обработка перед употреб- | Кол-во мезо- | БГКП (коли- | E.coli | Пато- | S.aureus | B.cereus, КОЕ/г, не более | Плес- | Дрож- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
"Детолакт" | С первых дней жизни до 1 года | Восстанов- | 2000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
"Детолакт", обогащенный железом | -"- | -"- | 2000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
''Солнышко" | С 2-х месяцев | -"- | 2000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
"Новолакт-ММ" | Для недоно- | Восстанов- | 3000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
"Аистенок" | С первых дней жизни до 1 месяца | -"- | 3000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
"Новолакт-1" | С первых дней до 3-х месяцев | -"- | 3000 | 1,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 100 | 50 | 10 |
"Малютка" | С первых дней жизни до 2-х месяцев | Доводят до кипения | 25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
"Малыш" с рисовой мукой | С 2-х месяцев и старше | -"- | 25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
"Малыш" с гречневой мукой | -"- | -"- | 25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
"Малыш" с толокном | -"- | -"- | 25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
"Виталакт" | С первых дней жизни до 6 месяцев | Пастери- | 25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 50 | 10 |
"Новолакт-2" | С 3-х месяцев до 1 года | Восстанов- | 15000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 200 | 100 | 50 |
Низколактозная смесь "Малютка" | С первых дней до 2-х мес | Доводят до кипения | 25000 | 1,0 | - | 50,0 | 1,0 | 100 | 50 |
Таблица 2
Микробиологические нормативы для сухих кисломолочных продуктов