Система прослеживаемости представляет собой инструмент содействия организации, работающей в цепочке производства кормов и пищевых продуктов, в достижении определенных задач системы менеджмента.
При выборе системы прослеживаемости учитывают требования технических регламентов, особенности производства, характеристики продукции и ожидания потребителя.
Сложность системы прослеживаемости может быть различной в зависимости от свойств продукции и поставленных целей.
Внедрение организацией системы прослеживаемости зависит от следующих факторов:
- технических ограничений, свойственных организации и продукции (т.е. характера сырья, размера партий, процедур сбора и транспортирования, методов технологической обработки и упаковки);
- экономического эффекта от затрат на применение такой системы.
Системы прослеживаемости, как таковой, недостаточно для обеспечения безопасности пищевой продукции.