Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы

Введение


Система прослеживаемости представляет собой инструмент содействия организации, работающей в цепочке производства кормов и пищевых продуктов, в достижении определенных задач системы менеджмента.

При выборе системы прослеживаемости учитывают требования технических регламентов, особенности производства, характеристики продукции и ожидания потребителя.

Сложность системы прослеживаемости может быть различной в зависимости от свойств продукции и поставленных целей.

Внедрение организацией системы прослеживаемости зависит от следующих факторов:

- технических ограничений, свойственных организации и продукции (т.е. характера сырья, размера партий, процедур сбора и транспортирования, методов технологической обработки и упаковки);

- экономического эффекта от затрат на применение такой системы.

Системы прослеживаемости, как таковой, недостаточно для обеспечения безопасности пищевой продукции.