ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Сливки получают сепарированием сырого коровьего молока в соответствии с требованиями настоящего стандарта и соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 Сливки в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

5.1.3 По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для сливок сорта



высшего

первого

второго

Вкус и запах

Выраженный сливочный, чистый, сладковатый

Сливочный, сладковатый со слабо выраженным кормовым привкусом и запахом

Недостаточно выраженный сливочный, сладковатый, недостаточно чистый и (или) с кормовым привкусом и запахом

С привкусом пастеризации - для пастеризованных сливок

Консистенция и внешний вид

Однородная, гомогенная

Однородная, гомогенная или с единичными комочками жира

Цвет

Белый, с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Примечание - Сливки второго сорта допускаются к переработке на топленое масло, после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации - на другие продукты.



5.1.4 По термоустойчивости и температуре при приемке сливки должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для сливок сорта


высшего

первого

второго

Термоустойчивость сливок по алкогольной пробе

I группа

II и III группы

IV и V группы

Температура, °С, не выше

10,0

Примечание - Сливки, не соответствующие установленным требованиям к температуре, подлежат немедленной переработке.



5.1.5 По плотности в зависимости от массовой доли жира сливки должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 3.


Таблица 3