Рекомендуемые тест-микроорганизмы для широко используемых культуральных сред (приводится информация о культуральных средах, условиях содержания сред, тест-микроорганизмах, номере коллекции культур тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях)
Таблицы В.1-В.6 составлены, принимая во внимание контрольные штаммы, используемые в Европейской фармакопее, и рекомендации фармакопеи, касающиеся микробиологии пищевых продуктов в отношении культуральных сред (Рабочая группа Международного комитета по микробиологии пищевых продуктов и гигиене). Данные критерии предстоит включить в соответствующие стандарты при их подготовке или пересмотре в будущем (новый стандарт или пересмотр). Утвержденная партия среды - это партия среды, которая показала удовлетворительные эксплуатационные характеристики. Допускается использование тех же штаммов из других эталонных коллекций (например, NCTC, CIP и др.). Все приводимые среды описаны в стандартах ЕН и ИСО.
Таблица В.1 - Селективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда | Тип | Микроорганизмы | Обозначение стандарта | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы | Эталонные среды | Метод контроля | Критерии | Характерная реакция |
Бэрда- Паркера | S | Коагулязопо- ложительные стафилококки | ЕН ИСО 6888-1 | Производи- тельность | 24-48 ч/37 °С | S. aureus АТСС 6538 S. aureus АТСС 25923 | Триптика- зосоевый агар (TSA) | Количест- венный | PR0,5 | Черные/серые колонии с четким ореолом (реакция просветления яичного желтка) |
Селектив- ность | 48 ч/37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Качественный | Полное ингиби- рование | - | ||||
Специфич- ность | 24-48 ч/37 °С | S. epidermidis ATCC 12228 | - | Качественный | - | Черные/серые колонии без реакции просветления яичного желтка | ||||
RPFA | S | Коагулязопо- ложительные стафилококки | ЕН ИСО 6888-2 | Производи- тельность | 24-48 ч/37 °С | S. aureus АТСС 6538 или 6538 Р S. aureus АТСС 25923 | TSA | Количест- | PR0,5 | Черные/серые колонии с темным ореолом |
Селектив- ность | 48 ч/37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Качественный | Полное ингиби- | - | ||||
Специфич- ность | 24-48 ч/37 °С | S. epidermidis ATCC 12228 | - | Качественный | - | Черные/серые колонии без темного ореола | ||||
Хлор-ам- феникол или OGA (OGY) | S | Дрожжи/плес- невые грибы | ИСО 7954 | Производи- тельность | 3-5 дней/25 °С | С. albicans АТСС 10231 A. niger ATCC 16404 P. cyclopium АТСС 16025 S. cerevisiae АТСС 9763 | SDA, OGA или хло- рамфени- | Количест- | PR0,5 | Характерные колонии в соответствии с каждым видом |
Селектив- ность | 3-5 дней/25 °С | E.coli ATCC 25922 или 8739 B. subtilis ATCC 6633 | - | Качественный | Полное ингиби- рование | - | ||||
MRS | S | Молочнокис- лые бактерии | ИСО 15214 | Производи- тельность | 72 ч/30 °С | L. sake АТСС 15521 Ped. damnosus АТСС 29358 Lc. lactis АТСС 19435 | Партия среды MRS, уже утверж- денная | Количест- венный | PR0,5 | Характерные колонии в соответствии с каждым видом |
Селектив- ность | 72 ч/30 °С | Е. col АТСС 25922 или 8739 | - | Качественный | Полное ингиби- рование | - | ||||
В. cereus АТСС 11778 | ||||||||||
MYP | S | Bacillus cereus | EН ИCO 7932 | Производи- тельность | 24-48 ч/30 °С | В. cereus АТСС 11778 | TSA | Количест- венный | PR0,7 | Розовые колонии с ореолом осадка |
Селектив- ность | 48 ч/37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Качественный | Полное ингиби- рование | - | ||||
Специфич- ность | 48 ч/37 °С | В. subtilis АТСС 6633 | - | - | - | Желтые колонии без ореола осадка | ||||
Oxford | S | Listeria mono- cytogenes | EН ИCO 11290 | Производи- тельность | 48 ч/37 °С | L. mono 1/2a АТСС 19111 | TSA | Количест- | PR0,5 | Черно-серые колонии с черным ореолом |
L. mono 4b АТСС 13932 | ||||||||||
Селектив- ность | 48 ч/37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Качественный | Полное ингиби- | - | ||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | ||||||||||
С. albicans АТСС 10231 | ||||||||||
PALCAM | S | Listeria monocytoge- nes | EН ИCO 11290 | Производи- тельность | 48 ч/37 °С | L. mono 1/2a АТСС 19111 | TSA | Количест- | PR0,5 | Серо-зеленые и черные колонии с черным ореолом |
Селектив- ность | 72 ч/30 °С | L. mono 4b АТСС 13932 | - | Качественный | Полное ингиби- | - | ||||
Е. coli АТСС 25922 или 8739 | ||||||||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | ||||||||||
TS(C) | S | Clostridium perfringens | ЕН ИСО 7937 | Производи- тельность | 20 ч/37 °С (анаэробная атм.) | Cl. perfringens АТСС 13124 | Партия среды TS(C), уже утверж- | Количест- | PR0,7 | Черные колонии |
Cl. perfringens АТСС 12916 | ||||||||||
Селектив- ность TSC | 20 ч/37 °С (анаэробная атм.) | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Количест- | - | Полное ингибирование | ||||
Специфич- ность TS | - | Количест- | - | Белые колонии | ||||||
VRBG | S | Enterobacteria-ceae | ИСО 7402, ИСО 8523 | Производи- тельность | 24 ч/ 37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | TSA | Количест- | PR0,5 | Розово-красные колонии с ореолом или без ореола осадка |
S. typhimurium АТСС 14028 | ||||||||||
Селектив- ность | 24 ч/37 °С | Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | - | Качественный | Полное ингиби- рование | - | ||||
VRBL | S | Coliforms | ИСО 4832 | Производи- тельность | 24 ч/30 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | TSA | Количест- венный | PR0,5 | Пурпурные колонии с ореолом или без ореола осадка |
Селектив- ность | 24 ч/30 °С | Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | - | Качественный | Полное ингиби- рование | - | ||||
Специфич- ность | 24 ч/30 °С | Ps. aeruginosa АТСС 27853 | - | Качественный | - | Бесцветные или бежевые колонии | ||||
CT-SMAC | S | Escherichia coli О157 | ИСО 16654 | Производи- тельность | 24 ч/37 °С | E.coli O 157:H7 АТСС 43894 или 43895 (не токсикогенные) | TSA | Количест- венный | PR0,5 | Прозрачные колонии с бледной желтовато-коричневой окраской и диаметром около 1 мм |
Селектив- ность | 24 ч/37 °С | S. aureus АТС 6538 или 25923 | - | Качественный | Полное ингиби- рование | - | ||||
Специфич- ность | 24 ч/37 °С | Е. coli АТСС 11775 или 25922 | - | Качественный | - | Розовые колонии | ||||
BGBLB | L | Coliforms | ИСО 4831 | Производи- тельность | 24-48 ч/30 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 С. freundii АТСС 43864 | - | Полуколи- чественный | Мутность 2 + газ в 1/3 пробирки Дюрхэма | Образование газа и мутность |
Селектив- ность | 24-48 ч/30 °С | Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | - | Качественный | Отсутствие роста | - | ||||
LST | L | Coliforms | ИСО 4831 | Производи- тельность | 24-48 ч/30 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 С. freundii АТСС 43864 | - | Полуколи- чественный | Мутность 2 + газ в 1/3 пробирки Дюрхэма | Образование газа и мутность |
Селектив- ность | Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | - | Качественный | Отсутствие роста | - | |||||
EC | L | Escherichia coli | ИСО 7251 | Производи- тельность | 24-48 ч/44 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Полуколи- чественный | Мутность 2 + газ в 1/3 пробирки Дюрхэма | Образование газа и мутность |
Селектив- ность | 24-48 ч/44 °С | Ps. aeruginosa АТСС 27853 | - | Качественный | Отсутствие роста | - | ||||
S= твердая среда. Примечание - Для твердых культуральных сред возможно также использование полуколичественного метода культивирования. |
Таблица В.2 - Неселективные среды для подсчета микроорганизмов
Среды | Тип | Микро- | Стан- | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы | Эта- | Метод контроля | Критерии | Характерис- |
РСА | S | Общая флора | ИСО 4833 | Произво- | 72 ч/30 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | TSA | Коли- | PR0,7 | - |
S. aureus АТСС 6538 или 6538 Р | ||||||||||
В. Subtilis АТСС 6633 | ||||||||||
S = твердая среда. |
Таблица В.3 - Обогатительные селективные среды
Среда | Тип | Микро- | Обозначение стандарта | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы | Эталон- | Метод контроля | Критерии | Характерная реакция целевых микроорганизмов |
ЕЕ | L | Enterobacteria сеае | ИСО 7402 ИСО 8523 | Производи- тельность | 24 ч/37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 или S. typhimurium АТСС 14028 | - | Полуколи- чественный | Более 10 колоний на VRGB | Розово-красные колонии с или без ореола осадка |
Селектив- ность | 24 ч/37 °С | + Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | - | Полуколи- чественный | Полное ингиби- рование | |||||
Half-Fraser | L | Listeria mono- cytogenes | EN ИСО 11290-1 | Производи- тельность | 24 ч/30 °С | L. mono 1/2a АТСС 19111 | - | Полуколи- чественный | >10 колоний на Oxford или PALCAM | Серо-черные колонии с черным ореолом |
или L. mono 4b АТСС 13932 | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 | ||||||||||
+ Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | ||||||||||
Селектив- ность | 24 ч/30 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Полуколи- чественный | Полное ингибирова- ние на TSA | - | ||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | <100 колоний на TSA | |||||||||
Fraser | L | Listeria mono- cytogenes | EH ИСО 11290-1 | Производи- тельность | 48 ч/37 °С | L. mono 1/2a АТСС 19111 | - | Полуколи- чественный | >10 колоний на Oxford или PALCAM | Серо-черные колонии с черным ореолом |
или L. mono 4b АТСС 13932 | ||||||||||
+ E. coli ATCC 25922 или 8739 | ||||||||||
+ E. faecalis ATCC 29212 или 19433 | ||||||||||
Селектив- ность | 24-48 ч/37 °С | E. coli ATCC 25922 или 8739 | - | Полуколи- чественный | Полное ингибирова- ние на TSA | - | ||||
E. faecalis ATCC 29212 или 19433 | <100 коло- ний на TSA | |||||||||
ITC | L | Yersinia ente- rocolitica | ИСО 10273 | Производи- тельность | 48 ч/25 °С | Y. enterocolitica ATCC 23715 или 9610 | - | Полуколи- чественный | <10 колоний на CIN или SSDC | Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
+ E. coli ATCC 25922 или 8739 | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa ATCC 27853 | ||||||||||
Селектив- ность | 48 ч/25 °С | Ps. aeruginosa ATCC 27853 | - | Полуколи- чественный | Полное ингибирова- ние на TSA | - | ||||
P. mirabilis ATCC 29906 | ||||||||||
Park & San ders | L | Campylobacter | ИСО 10272 | Производи- тельность | См. стандарт | С. coli АТСС 43478* | - | Полуколи- чественный | <10 колоний на среде Karmali или любой дру- гой среде по выбору | Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или С. jejuni АТСС 33291 или 29428* | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 | ||||||||||
+ P. mirabilis АТСС 29906 | ||||||||||
Селектив- ность | См. стандарт | + Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Полуколи- чественный | Полное ингибирова- ние на TSA | - | ||||
P. mirabilis АТСС 29906 | ||||||||||
Preston | L | Campylobacter | ИСО 10272 | Производи- тельность | 18ч/42 °С | С. coli АТСС 43478 | - | Полуколи- чественный | < 10 колоний на среде Karmali или любой дру- гой среде по выбору | Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или С. jejuni АТСС 33291 или 29428 | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 | ||||||||||
+ P. mirabilis АТСС 29906 | ||||||||||
Селектив- ность | 18ч/42°С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Полуколи- чественный | Полное ингибирова- ние на TSA | - | ||||
P. mirabilis АТСС 29906 | ||||||||||
PSB | L | Yersinia ente- rocolitica | ИСО 10273 | Производи- тельность | 3-5 дней/25 °С | Y. enterocolitica АТСС 23715 или 9610 | - | Полуколи- чественный | >10 колоний на CIN или SSDC | Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853 | ||||||||||
Селектив- ность | 3-5 дней/25 °С | Ps. aeruginosa АТСС 27853 | - | Полуколи- чественный | Полное ингибирова- ние на TSA | - | ||||
P. mirabilis ATCC 29906 | ||||||||||
MKTTn | L | Salmonella | ИСО 6579 | Производи- тельность | 24 ч/37 °С | S. typhimurium ATCC 14028 | - | Полуколи- чественный | >10 колоний нa XLD или другой среде по выбору | Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или S. enteritidis ATCC 13076 | ||||||||||
+ E. coli ATCC 25922 или 8739 | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853 | ||||||||||
Селектив- ность | 24 ч/37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Полуколи- чественный | Полное ингибирова- ние на TSA | - | ||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | - | - | <10 коло- | - | ||||||
Rappaport Vassiliadis | L | Salmonella | EH 12824 | Производи- тельность | 24 ч/41,5 °С | S. typhimurium АТСС 14028 | - | Полуколи- чественный | <10 колоний на BGA или другой среде по выбору | Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или S. enteritidis АТСС 13076 | - | - | - | - | ||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853 | ||||||||||
Селектив- ность | 24 ч/41,5 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | Полуколи- чественный | Полное ингибирова- ние на TSA | - | |||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | - | - | <10 коло- ний на TSA | - | ||||||
RVS | L | Salmonella | ИСО 6579 | Производи- тельность | 24 ч/41,5 °С | S. typhimurium АТСС 14028 | - | Полуколи- | >10 колоний нa XLD или другой среде по выбору | Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или S. enteritidis ATCC 13076 | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853 | - | - | - | - | ||||||
Селектив- ность | 24 ч/41,5 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Полуколи- | Полное ингибирова- | - | ||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | - | - | <10 коло- | - | ||||||
Selenite- | L | Salmonella | EH 12894 | Производи- тельность | 24 ч/37 °С | S. typhimurium АТСС 14028 | - | Полуколи- | <10 колоний на BGA или другой среде по выбору | Характерные колонии согласно каждой среде (см. стандарт) |
или S. enteritidis ATCC 13076 | ||||||||||
+ Е. coli АТСС 25922 или 8739 | ||||||||||
+ Ps. aeruginosa АТСС 27853 | ||||||||||
Селектив- ность | 24 ч/37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Полуколи- | <100 колоний на TSA | - | ||||
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | ||||||||||
L = жидкая среда. |
Таблица В.4 - Обогатительные неселективные среды
Среда | Тип | Микро- | Обозначение стандарта | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы | Эталон- | Метод контроля | Критерии | Характерная реакция |
BHI | L | Staphylococcus | ИСО 6888 | Производи- тельность | 24 ч/37 °С | S. aureus АТСС 25923 | - | Качест- | Мутность 1-2 | - |
Brucella | L | Campylobacter | ИСО 10272 | Производи- тельность | 2-5 дней/25 °С | С. coli АТСС 43478 | - | Качест- | Мутность 1-2 | - |
С. jejuni АТСС 33291 или 29428 | ||||||||||
Peptone- salt (пеп- тоновая соль) | L | Dilution liquids (разбавитель) | ИСО 6787 | Раство- ритель | 45 мин/20 °С-25 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | TSA | Количест- | +/-50% кол. к (+/-50% изначального подсчета) | - |
S. aureus АТСС 25923 | - | - | - | - | ||||||
Thioglycol- late | L | Clostridium perfringens | ИСО 3937 | Производи- тельность | 24 ч/37 °С | Cl. perfringens ATCC 13124 | - | Качест- | Мутность 1-2 | - |
TSYEB | L | Listeria mono- cytogenes | ИСО 11290 | Производи- тельность | 24 ч/25 °С | L. mono 1/2a АТСС 19111 | - | Качест- | Мутность 1-2 | - |
L. mono 4b ATCC 13932 | - | - | - | - | ||||||
L = жидкая среда. |
Таблица В.5 - Селективные разделительные среды
Среда | Тип | Микро- | Обозначение стандарта | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы | Эталонные среды | Метод контроля | Критерии | Характерные реакции |
Модифици- рованная среда Butzler | S | Campylobacter | ИСО 10272 | Производи- тельность | 24-72 ч/ 42 °С | С. coli АТСС 43478 | - | Качест- венный | Хороший рост (2) | Характерные колонии соглас- но каждой среде (см. стандарт) |
CCDA | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Karmali | - | - | - | - | - | С. jejuni АТСС 33291 или 29428 | - | - | - | - |
Preston | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Skirrow | - | - | - | Селектив- | 24-72 ч/42 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Качест- венный | Полное или частичное ингибиро- вание (0-1) | Не обнаружи- вается никаких характерных колоний |
S. aureus АТСС 25923 | - | - | Полное ингибиро- вание (0) | - | ||||||
CIN | S | Yersinia entero- | ИСО 10273 | Производи- | 24 ч/30 °С | Y. enterocolitica АТСС 23715 или 9610 | - | Качест- венный | Хороший рост (2) | Характерные колонии соглас- но каждой среде (см. стандарт) |
SSDC | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Селектив- ность | 24 ч/30 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Качест- венный | Полное или частичное ингибиро- вание (0-1) | Не обнаружи- вается никаких характерных колоний | ||||
S. aureus АТСС 25923 | - | - | Полное ингибиро- вание (0) | - | ||||||
Агар с бриллиан- товым зеленым (BGA) | S | Salmonella | EH 12824/ ИСО 6579 | Производи- тельность | 24-48 ч/37 °С | S. typhimurium АТСС 14028 | - | Качест- | Хороший рост (2) | Характерные колонии соглас- но каждой среде (см. стандарт) |
S. enteritidis АТСС 13076 | - | - | - | - | ||||||
XLD | - | - | - | Селектив- ность | 24-48 ч/37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Качест- | Полное ингиби- рование или мед- ленный рост (0-1) | Не обнаружи- вается никаких характерных колоний |
Е. faecalis АТСС 29212 или 19433 | - | - | Полное ингибиро- вание (0) | - | ||||||
S = твердая среда. |
Таблица В.6 - Неселективные разделительные среды
Среда | Тип | Микроорганизмы | Обозначение стандарта | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы | Эталонные среды | Метод контроля | Критерии | Характерная реакция |
Питательный агар | S | Enterobacteria- сеае | ИСО 7402, ИСО 8523 | Производи- тельность | 24 ч/37 °С | Е. coli АТСС 25922 или 8739 | - | Качест- | Хороший рост (2) | - |
- | - | Salmonella | EH 12824, ИСО 6579 | 24 ч/37 °С | S. typhimurium АТСС 14028 | - | - | - | - | |
- | - | Yersinia enterocolitica | ИСО 10273 | 24 ч/30 °С | Y. enterocolitica АТСС 23715 или 9610 | - | - | - | - | |
Агар TSYEA | S | Listeria monocytogenes | EH ИСО 11290 | Производи- | 24 ч/37 °С | L. mono 1/2a АТСС 19111 или L. mono 4b АТСС 13932 | - | Качест- | Хороший рост (2) | - |
S - твердая среда. |