Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия (с Поправкой)

     4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.

4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.

4.2.1 К диетическим яйцам относятся:

- яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

- яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

- яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;

- яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

4.2.2 К столовым яйцам относятся:

- яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;

- яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;

- яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

- яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.