Статус документа
Статус документа

ПОТ Р О-97300-06-95 Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Настоящие Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности определяют требования безопасности к конструкции, изготовлению, монтажу, ремонту, наладке и эксплуатации оборудования, проведению технологического процесса.

1.2. Настоящие Правила распространяются на все структурные подразделения действующих, реконструируемых, проектируемых и строящихся свеклосахарных и сахарорафинадных заводов независимо от форм собственности.

1.3. Безопасность технологических процессов достигается упреждением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена:

- применением безопасных технологических процессов (видов работ), а также безопасных приемов, режимов обслуживания производственного оборудования;

- использованием производственных помещений, удовлетворяющих соответствующие требования безопасности и комфортности;

- использованием безопасного оборудования производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

- обустройством территории предприятий;

- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих.

При невозможности обеспечения безопасного и безвредного процесса должны быть приняты меры, обеспечивающие его безопасность:

- применение производственного оборудования, не являющегося источником травмирования и профессиональных заболеваний;

- применение надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийнои защиты;

- применение электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;

- применение быстродействующей отсекающей арматуры и средств локализации опасных и вредных производственных факторов;

- рациональное и безопасное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;

- распределение функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно при контроле) перегрузок;

- применение безопасных способов хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

- использование методов и средств контроля параметров опасных и вредных производственных факторов;

- применение средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;

- обозначение опасных зон при производстве работ;

- профессиональный отбор, обучение работников, проверка знаний и навыков по безопасности труда;

- соблюдение установленного внутреннего распорядка;

- включение требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию.

1.4. В процессе производства сахара возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- наезды машин и агрегатов;

- захваты незащищенными движущимися частями машин и механизмов;

- придавливания навесными машинами и механизмами при опрокидывании агрегатов и машин, обрушении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенное содержание вредных веществ в рабочей зоне; статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;