1.1. Настоящие Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности определяют требования безопасности к конструкции, изготовлению, монтажу, ремонту, наладке и эксплуатации оборудования, проведению технологического процесса.
1.2. Настоящие Правила распространяются на все структурные подразделения действующих, реконструируемых, проектируемых и строящихся свеклосахарных и сахарорафинадных заводов независимо от форм собственности.
1.3. Безопасность технологических процессов достигается упреждением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена:
- применением безопасных технологических процессов (видов работ), а также безопасных приемов, режимов обслуживания производственного оборудования;
- использованием производственных помещений, удовлетворяющих соответствующие требования безопасности и комфортности;
- использованием безопасного оборудования производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);
- обустройством территории предприятий;
- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих.
При невозможности обеспечения безопасного и безвредного процесса должны быть приняты меры, обеспечивающие его безопасность:
- применение производственного оборудования, не являющегося источником травмирования и профессиональных заболеваний;
- применение надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийнои защиты;
- применение электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;
- применение быстродействующей отсекающей арматуры и средств локализации опасных и вредных производственных факторов;
- рациональное и безопасное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;
- распределение функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно при контроле) перегрузок;
- применение безопасных способов хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
- использование методов и средств контроля параметров опасных и вредных производственных факторов;
- применение средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
- обозначение опасных зон при производстве работ;
- профессиональный отбор, обучение работников, проверка знаний и навыков по безопасности труда;
- соблюдение установленного внутреннего распорядка;
- включение требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию.
1.4. В процессе производства сахара возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- наезды машин и агрегатов;
- захваты незащищенными движущимися частями машин и механизмов;
- придавливания навесными машинами и механизмами при опрокидывании агрегатов и машин, обрушении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенное содержание вредных веществ в рабочей зоне; статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;