Статус документа
Статус документа

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

Утверждаю
Заместитель Главного государственного
санитарного врача СССР
А.И.Заиченко
24.04.1977 N 1735-77

     

1. Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

Препарат

Пищевые продукты

ПДК, мг/кг или мг/л

Метод определения

Альдрин

Все пищевые продукты

Не допускается

ГЖХ

Гамма-изомер
ГХЦГ (линдан)

Картофель, горох, зерновые

0,5

ТСХ

Масло сливочное

0,2

ТСХ

Жир

0,2

ТСХ

Рыба

0,2

ТСХ

Молоко, молочные продукты, мясо (мышечная ткань), яйца, сахар

0,005

ГЖХ

Гексахлоран
(сумма изомеров)

Картофель и овощи

0,5

ТСХ

Зерновые

0,2

ТСХ

Масло сливочное

0,2

ТСХ

Рыба

0,2

ТСХ

Молоко, молочные продукты, мясо, яйца, сахар

0,005

ГЖХ

Гептахлор ДДТ и его метаболиты (применять в

Все пищевые продукты

Не допускается

ГЖХ

сельском хозяйстве запрещено)

Фрукты, овощи, картофель

0,1

ТСХ

Рыба

0,2 (временно) вместе с ПХБ

ТСХ

Рыбные консервы

0,2 (временно)

ТСХ

Зерновые

0,02

ТСХ

Молоко, молочные продукты детского и диетического питания

0,005 (временно)

ГЖХ

Мясо, яйца, ягоды, сахар

0,005 (временно)

ГЖХ

Продукты переработки молока (творог, сметана, сливки, масло)

1,25 (в пересчете на жир)

ТСХ

Табак и табачные изделия

0,7

ТСХ