1. Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения
Препарат | Пищевые продукты | ПДК, мг/кг или мг/л | Метод определения |
Альдрин | Все пищевые продукты | Не допускается | ГЖХ |
Гамма-изомер | Картофель, горох, зерновые | 0,5 | ТСХ |
Масло сливочное | 0,2 | ТСХ | |
Жир | 0,2 | ТСХ | |
Рыба | 0,2 | ТСХ | |
Молоко, молочные продукты, мясо (мышечная ткань), яйца, сахар | 0,005 | ГЖХ | |
Гексахлоран | Картофель и овощи | 0,5 | ТСХ |
Зерновые | 0,2 | ТСХ | |
Масло сливочное | 0,2 | ТСХ | |
Рыба | 0,2 | ТСХ | |
Молоко, молочные продукты, мясо, яйца, сахар | 0,005 | ГЖХ | |
Гептахлор ДДТ и его метаболиты (применять в | Все пищевые продукты | Не допускается | ГЖХ |
сельском хозяйстве запрещено) | Фрукты, овощи, картофель | 0,1 | ТСХ |
Рыба | 0,2 (временно) вместе с ПХБ | ТСХ | |
Рыбные консервы | 0,2 (временно) | ТСХ | |
Зерновые | 0,02 | ТСХ | |
Молоко, молочные продукты детского и диетического питания | 0,005 (временно) | ГЖХ | |
Мясо, яйца, ягоды, сахар | 0,005 (временно) | ГЖХ | |
Продукты переработки молока (творог, сметана, сливки, масло) | 1,25 (в пересчете на жир) | ТСХ | |
Табак и табачные изделия | 0,7 | ТСХ |