5.1 Перо-пуховое сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].
5.1.1 Свежее нерассортированное перо-пуховое сырье по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма выхода перо-пухового сырья | ||
гусиного | утиного | куриного, цесариного и индюшиного | |
Внешний вид | Чистое, цельное, упругое | ||
Запах | Естественный, без гнилостного, плесневелого и других посторонних запахов | ||
Массовая доля, %, не менее | 17,0 | 4,0 | - |
Массовая доля мелкого и среднего пера, %, не менее | 50,5 | 54,0 | 60,0 |
Массовая доля крупного пера, %, не более | 7,0 | 16,0 | 11,5 |
Массовая доля подкрылка, %, не более | 5,0 | 7,0 | |
Массовая доля недозрелого пера, %, не более | 13,0 | ||
Массовая доля ломаного пера, %, не более | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Массовая доля засоренности, %, не более | 6,5 | - | |
Примечание - Допускается поставка гусиного и утиного перо-пухового сырья от гусят и утят с массовой долей пуха не менее 1%. |
5.1.2 Содержание влаги в перо-пуховом сырье должно быть не более 13%.
5.1.3 Бывшее в употреблении перо-пуховое сырье ("куше") должно быть чистым, сухим, без плесневелого и гнилостного запаха, не иметь микробиальной порчи, повреждений молью, пухоедами.
5.1.4 К свежему перо-пуховому сырью белого цвета относят сырье, в котором видно не более трех вкраплений цветного сырья на площади 20 дм. При наличии более трех вкраплений сырье относят к цветному.
5.1.5 Свежее рассортированное перо-пуховое сырье по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации* и характеристикам, указанным в таблице 2.
________________
* До введения правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [4]-[6].
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма перо-пухового сырья | |||||
Пух | Перо покровное | Подкрылок | ||||
гусиный | утиный | гусиное | утиное | куриное и цесариное | ||
Внешний вид | Чистый, упругий, без пожелтения | Чистое, цельное, упругое | Чистый | |||
Запах | Естественный, без гнилостного, плесневелого и других посторонних запахов | |||||
Массовая доля компонентов, % | ||||||
Пух, не менее | 55,0 | 22,5 | 2,0 | 2,0 | - | - |
Перо мелкое гусиное, утиное, не менее | 22,5 | 38,0 | 20,0 | 25,0 | - | - |
Перо среднее гусиное, утиное, не более | 15,0 | 28,5 | 44,5 | 41,5 | - | - |
Перо среднее и мелкое куриное, не менее | - | - | - | - | 65,0 | - |
Перо крупное, не более | Не допускается | 19,0 | 14,0 | 15,0 | - | |
Подкрылок, не более | Не допускается | 3,5 | 5,5 | - | ||
Перо недозрелое, не более | 1,5 | 3,5 | 5,0 | - | ||
Перо ломаное, не более | 1,5 | 5,0 | 3,0 | 6,0 | 5,0 | - |
Массовая доля засоренности, не более | 4,5 |