Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53397-2009 Сырье перопуховое. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Перо-пуховое сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

5.1.1 Свежее нерассортированное перо-пуховое сырье по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма выхода перо-пухового сырья


гусиного

утиного

куриного, цесариного и индюшиного

Внешний вид

Чистое, цельное, упругое

Запах

Естественный, без гнилостного, плесневелого и других посторонних запахов

Массовая доля, %, не менее

17,0

4,0

-

Массовая доля мелкого и среднего пера, %, не менее

50,5

54,0

60,0

Массовая доля крупного пера, %, не более

7,0

16,0

11,5

Массовая доля подкрылка, %, не более

5,0

7,0

Массовая доля недозрелого пера, %, не более

13,0

Массовая доля ломаного пера, %, не более

1,0

1,5

2,0

Массовая доля засоренности, %, не более

6,5

-

Примечание - Допускается поставка гусиного и утиного перо-пухового сырья от гусят и утят с массовой долей пуха не менее 1%.

5.1.2 Содержание влаги в перо-пуховом сырье должно быть не более 13%.

5.1.3 Бывшее в употреблении перо-пуховое сырье ("куше") должно быть чистым, сухим, без плесневелого и гнилостного запаха, не иметь микробиальной порчи, повреждений молью, пухоедами.

5.1.4 К свежему перо-пуховому сырью белого цвета относят сырье, в котором видно не более трех вкраплений цветного сырья на площади 20 дм. При наличии более трех вкраплений сырье относят к цветному.

5.1.5 Свежее рассортированное перо-пуховое сырье по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации* и характеристикам, указанным в таблице 2.

________________

* До введения правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [4]-[6].


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма перо-пухового сырья


Пух

Перо покровное

Подкрылок


гусиный

утиный

гусиное

утиное

куриное и цесариное


Внешний вид

Чистый, упругий, без пожелтения

Чистое, цельное, упругое

Чистый

Запах

Естественный, без гнилостного, плесневелого и других посторонних запахов

Массовая доля компонентов, %

Пух, не менее

55,0

22,5

2,0

2,0

-

-

Перо мелкое гусиное, утиное, не менее

22,5

38,0

20,0

25,0

-

-

Перо среднее гусиное, утиное, не более

15,0

28,5

44,5

41,5

-

-

Перо среднее и мелкое куриное, не менее

-

-

-

-

65,0

-

Перо крупное, не более

Не допускается

19,0

14,0

15,0

-

Подкрылок, не более

Не допускается

3,5

5,5

-

Перо недозрелое, не более

1,5

3,5

5,0

-

Перо ломаное, не более

1,5

5,0

3,0

6,0

5,0

-

Массовая доля засоренности, не более

4,5