3.4.1 контрольные микроорганизмы: Тест-микроорганизмы обычно используют для контроля качества и испытания эффективности культуральных сред.
3.4.2 контрольный (эталонный) штамм: Микроорганизм, для которого определен род и вид. Микроорганизм внесен в каталог и описан согласно его характеристикам. Предпочтительно, чтобы было установлено его происхождение. [ЕН 12322] |
3.4.3 контрольные (эталонные) культуры: Набор отдельных идентичных культур, полученных в лаборатории посредством получения от одного пересева из контрольного штамма либо имеющегося в лаборатории или полученного от поставщика. [ЕН 12322] |
3.4.4 рабочая культура: Первичная субкультура, полученная от контрольного посева контрольной культуры (см. 3.4.3).