Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

     3.3 Термины, используемые для характеристики питательных сред

3.3.1 культуральная среда: Перечень ингредиентов, в жидкой, полужидкой или в твердой формах, которые содержат натуральные и/или синтетические компоненты для того, чтобы поддерживать размножение или сохранять жизнеспособность микроорганизмов.

Примечание - При использовании культуральных сред, состоящих из ингредиентов со сложными словами, термин часто сокращают и обозначают как "среда" (например, среда обогащения). [ЕН 1659]



3.3.2 Классификация культуральных сред в соответствии с составом

3.3.2.1 культуральная среда с химически определенным составом: Питательная среда, состоящая только из химически определенных ингредиентов (то есть, с известной молекулярной структурой и степенью чистоты).

[ЕН 1659]

          

3.3.2.2 культуральная среда с не полностью охарактеризованным химическим составом: Культуральная среда, состоящая полностью или частично из природных материалов, обработанных или неизмененных, химический состав которых определен не полностью.

Примечание - Для различных, химически неопределенных компонентов, используемых в культуральных средах, приведен перечень в приложении А.

3.3.3 Культуральные среды, классифицируемые по консистенции

3.3.3.1 жидкая культуральная среда: Культуральная среда, состоящая из водного раствора одного или более компонентов (например, пептонная вода, питательный бульон).

Примечания

1 В некоторых случаях к жидкой культуральной среде добавлены твердые частицы.

2 Жидкие культуральные среды в пробирках, флаконах или колбах обычно называют "бульон" [ЕН 1659]



3.3.3.2 плотная культуральная среда и полужидкая культуральная среда: Плотная культуральная среда, содержащая затвердевающие материалы (например, агар-агар, желатин и т.д.), в различных концентрациях.

Примечания

1 Из-за международного использования культуральные среды с затвердителем агар-агаром часто обозначают сокращенно термином "агар" для твердых культуральных сред, например "агар для подсчета колоний на чашках Петри".

2 Твердые культуральные среды, разлитые в чашки Петри, обычно называют "чашка". Твердые культуральные среды, разлитые в пробирки, которые размещают в наклонном положении при затвердевании среды часто называют "косяками" или "скошенным агаром".

[ЕН 1659]

3.3.4 Классификация культуральных сред по назначению

3.3.4.1 транспортная среда: Культуральная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов с момента отбора образца до начала ее анализа в лаборатории.

Примечание - Транспортные среды обычно содержат вещества, которые не допускают размножения микроорганизмов, но гарантируют их сохранение (например, транспортная среда Стюарта или среда Эймса). [ЕН 1659]

3.3.4.2 среда для сохранения микроорганизмов: Культуральная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов в течение продолжительного периода, чтобы защищать их против неблагоприятных влияний, которые могут происходить в течение долгосрочного хранения и позволять восстанавливать рост микроорганизма после этого периода (например, яичная среда Дорсе (Dorse).

[ЕН 1659]

3.3.4.3 среда восстановления: Культуральная среда, позволяющая находящимся в состоянии стресса и ослабленным микроорганизмам восстанавливать способность для нормального роста без обязательного условия их размножения.

[ЕН 1659]