Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.
Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе: ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.
Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira.
Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы.
На территории Российской Федерации возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп pomona, tarassovi, grippotyphosa, canicola, hebdomadis, icterohaemorrhagiae, canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп grippotyphosa, pomona, sejroe, javanica, icterohaemorrhagiae, bataviae, australis, autumnalis. В этнологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп grippotyphosa, pomona, icterohaemorrhagiae, canicola, sejroe.
Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).
В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.