Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия (с Поправкой)

Приложение А
(рекомендуемое)

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания варенья

А.1 Варенье фасуют:

- в стеклянные банки типа I, вместимостью не более 0,5 дм - по ГОСТ 5717.2 или другому, в соответствии с которым оно изготовлено;

- стеклянные банки типа III, вместимостью не более 0,5 дм, под винтовую укупорку - по [15], [16], [17] или импортные, с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

- термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов по ГОСТ 25250 или по [18], [19], разрешенные для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, вместимостью не более 0,5 дм.

Варенье-полуфабрикат фасуют:

- в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 50 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

- картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

- бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- комбинированную тару "мешок в коробке" вместимостью не более 50 дм по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

- полимерные бочки по [20], [21], вместимостью не более 50 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

- полимерные бочки по ГОСТ Р 52620.

А.2 Допускается, по согласованию с потребителем, фасование варенья в стеклянные банки по документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью более 0,5 дм, а также в другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

А.3 Стеклянные банки типа I по A.1 укупоривают металлическими крышками промышленного применения по техническому документу [22];

стеклянные банки типа III по А.1 - крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, [23], [24] или импортными, с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными для использования в установленном порядке.

А.4 Термоформованную тару герметично укупоривают методом термосваривания полимерными материалами или алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием по [25]-[29].

А.5 Варенье, фасованное в термоформованную тару из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ 13516 или в другие ящики той же вместимости.

А.6 Варенье, фасованное в стеклянные банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ 13516, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.