Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия (с Поправкой)

     4 Классификация

4.1 Варенье по способу изготовления подразделяют:

- на стерилизованное, в том числе фасованное способом "горячего розлива" в герметично укупоренную тару (консервы);

- нестерилизованное (с консервантом или без консерванта), фасованное в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов, вместимостью не более 0,5 дм (консервы);

- нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта), фасованное в крупную негерметичную тару.

4.2 В зависимости от рецептуры стерилизованное варенье может быть изготовлено с наименованием "Домашнее" - с массовой долей сухих веществ не менее 55%. Массовая доля фруктовой [овощной] части для варенья "Домашнее" - не менее 45%.

4.3 Варенье может быть витаминизированным, то есть изготовленным с добавлением аскорбиновой кислоты - витамина С и других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).

4.4 Варенье изготавливают следующих видов и наименований:

фруктовые:

абрикосовое,

айвовое,

алычовое,

ананасовое,

апельсиновое,

барбарисовое,

брусничное,

виноградное,

вишневое,

голубичное,

грушевое,

ежевичное,

жерделевое,

из жимолости,

земляничное (клубничное),

из инжира,

калиновое,

из киви,

кизиловое,

клюквенное,