8.1 Мягкие сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование мягких сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.2 Транспортирование и хранение мягких сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3 Мягкие сыры хранят при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
8.4 Мягкие сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в тару, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение мягких сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
8.5 Срок годности мягкого сыра в зависимости от используемого упаковочного материала устанавливает изготовитель в соответствии с [21].
Рекомендуемые сроки годности мягких сыров указаны в таблице 4.
Таблица 4
В сутках | ||
Наименование сыра | Срок годности сыра | |
при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно | при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно | |
Русский камамбер | - | 7 |
Любительский | - | 7 |
Адыгейский | 33 | 10 |
Моале | - | 2 |
Останкинский | - | 5 |
Клинковый | - | 1,5 |