Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53379-2009 Сыры мягкие. Технические условия

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Мягкие сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование мягких сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2 Транспортирование и хранение мягких сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.3 Мягкие сыры хранят при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.

8.4 Мягкие сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в тару, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

Хранение мягких сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

8.5 Срок годности мягкого сыра в зависимости от используемого упаковочного материала устанавливает изготовитель в соответствии с [21].

Рекомендуемые сроки годности мягких сыров указаны в таблице 4.


Таблица 4      

В сутках

Наименование сыра

Срок годности сыра


при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно

при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно

Русский камамбер

-

7

Любительский

-

7

Адыгейский

33

10

Моале

-

2

Останкинский

-

5

Клинковый

-

1,5