Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53140-2008 (ЕН 12043:2000) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Шкафы для расстойки теста. Технические условия

     7.4 Санитарно*-гигиенические требования

________________

* Слово "Санитарно" в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

7.4.1 Шкафы должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012 и санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562 [6] и ГН 2.2.5.13-03* [7]. Определены три санитарно-технические зоны, изображенные на рисунке 14. Точные границы между зонами зависят от применяемых в конструкции шкафов деталей, которые в общем виде выглядят следующим образом.
_________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГН 2.2.5.1313-03. Здесь и далее.  - Примечание изготовителя базы данных.     




- зона контакта с пищевым продуктом ("пищевая зона");

- зона распыления;

- непищевая зона.

Рисунок 14 - Гигиенические зоны



7.4.2 Пищевая зона

Зона контакта с пищевым продуктом содержит:

- поверхности люльки, контактирующие с пищевым продуктом;

- поверхности автоматических загрузочных и разгрузочных механизмов, контактирующие с тестовыми заготовками;

- внутреннюю поверхность устройства для посыпания мукой тестовых заготовок.

7.4.3 Зона распыления

Зона распыления содержит горизонтальные внутренние поверхности корпуса шкафа, расположенные под движущимися люльками.

Для удаления муки, пыли и теста из внутренней части шкафа зона распыления должна быть легкодоступна для чистки.

7.4.4 Непищевая зона

Включает все остальные зоны шкафа.