Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 7540-2008 Паприка молотая порошкообразная. Технические условия

     4.6 Категории качества


Молотую паприку сортируют главным образом по цвету, который может быть определен прибором согласно ИСО 7541 и выражен в единицах цветности ASTA* [2], определен визуально и оценен путем сравнения с эталонным образцом, а также сортируют по степени жгучести и по физико-химическим характеристикам (см. таблицу 1).

______________

* ASTA: Американская Ассоциация по торговле пряностями.


Таблица 1 - Физико-химические характеристики

Наименование параметра

Значение показателя для категорий

Метод испытания


I

II

Ill

IV


Натуральное красящее вещество, в единицах цветности ASTA, не менее

120

100

80

60

ИСО 7541

Содержание капсаицина, мкг/г, не более

30

30

30

30

ASTA 21.3 [2]

Значение Сковилля (мкг/г15)

450

450

450

450

Содержание влаги, массовая доля, %, не более

11

11

11

11

См. приложение А

Общая зола (по сухому веществу), массовая доля, %, не более

8,0

8,0

8,5

10,0

ИСО 928

Зола, нерастворимая в кислоте (по сухому веществу), массовая доля, %, не более

0,6

0,7

0,9

1,0

ИСО 930

Нелетучие олеорезины (по сухому веществу), массовая доля, %, не более

17,0

17,0

20,0

25,0

ИСО 1108

Выше этого значения молотая паприка является жгучей. Если требуется жгучесть, ее степень должна быть предметом договоренности между покупателем и продавцом.

Если продукт содержит антислеживающий агент, это значение допускается выше на 1%.