Молотую паприку сортируют главным образом по цвету, который может быть определен прибором согласно ИСО 7541 и выражен в единицах цветности ASTA* [2], определен визуально и оценен путем сравнения с эталонным образцом, а также сортируют по степени жгучести и по физико-химическим характеристикам (см. таблицу 1).
______________
* ASTA: Американская Ассоциация по торговле пряностями.
Таблица 1 - Физико-химические характеристики
Наименование параметра | Значение показателя для категорий | Метод испытания | |||
I | II | Ill | IV | ||
Натуральное красящее вещество, в единицах цветности ASTA, не менее | 120 | 100 | 80 | 60 | ИСО 7541 |
Содержание капсаицина, мкг/г, не более | 30 | 30 | 30 | 30 | ASTA 21.3 [2] |
Значение Сковилля (мкг/г | 450 | 450 | 450 | 450 | |
Содержание влаги, массовая доля, %, не более | 11 | 11 | 11 | 11 | См. приложение А |
Общая зола (по сухому веществу), массовая доля, %, не более | 8,0 | 8,0 | 8,5 | 10,0 | ИСО 928 |
Зола, нерастворимая в кислоте (по сухому веществу), массовая доля, %, не более | 0,6 | 0,7 | 0,9 | 1,0 | ИСО 930 |
Нелетучие олеорезины (по сухому веществу), массовая доля, %, не более | 17,0 | 17,0 | 20,0 | 25,0 | ИСО 1108 |
|