Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53086-2008 (ЕЭК ООН FFV-03:2003) Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

     5 Технические требования*

_________________

* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Артишоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество артишоков должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плотно сомкнутыми мясистыми листочками обвертки, аккуратно подрезанными стеблями, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности

Допускаются головки с незначительными поверхностными дефектами кожицы мясистых листочков обвертки, не влияющими на качество, сохраняемость и общий товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости и состояние головок артишоков  

Головки потребительской зрелости, способные выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Массовая доля головок с незначительными дефектами формы; трещинками, причиненными морозом; незначительной помятостью, %, не более

5,0

Не нормируется

Массовая доля головок с дефектами формы, "тронутых морозом", с небольшими пятнами на мясистых листочках обвертки, %, не более

Не допускается

10,0

Не нормируется

Длина стеблей, см, не более*

10,0

Массовая доля головок с признаками начинающегося одеревенения трубочек основания артишоков, %, не более

Не допускаются

10,0

Не нормируется

Массовая доля головок со слегка раскрывшимися мясистыми листочками обвертки

Не допускается

10,0

Не нормируется

Содержание головок, подверженных гниению или порче

Не допускается

Содержание головок с признаками увядания

Не допускается

Наличие насекомых вредителей

Не допускается

Содержание головок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Содержание посторонних примесей

Не допускается

Содержание головок иного ботанического сорта

Не допускается

Размер головки по поперечному диаметру, см**

В соответствии со шкалой калибровки

Количественное содержание головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, %, не более***

10,0

* Для артишоков, упакованных в пучки, состоящие из определенного числа головок, связанных вместе вокруг стеблей, и для артишоков разновидности "Spinozo" - не нормируется.

** Калибровка обязательна для артишоков высшего и первого сортов и не обязательна для второго сорта.

*** Для артишоков "Poivrade" и "Bouqued" наличие головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, не допускается.



5.3 Калибровка

Калибровка артишока проводится по поперечному диаметру головки на фракции в соответствии со шкалой, указанной в таблице 2.


Таблица 2