_________________
* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Артишоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество артишоков должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плотно сомкнутыми мясистыми листочками обвертки, аккуратно подрезанными стеблями, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности Допускаются головки с незначительными поверхностными дефектами кожицы мясистых листочков обвертки, не влияющими на качество, сохраняемость и общий товарный вид продукта в упаковке | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Степень зрелости и состояние головок артишоков | Головки потребительской зрелости, способные выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии | ||
Массовая доля головок с незначительными дефектами формы; трещинками, причиненными морозом; незначительной помятостью, %, не более | 5,0 | Не нормируется | |
Массовая доля головок с дефектами формы, "тронутых морозом", с небольшими пятнами на мясистых листочках обвертки, %, не более | Не допускается | 10,0 | Не нормируется |
Длина стеблей, см, не более* | 10,0 | ||
Массовая доля головок с признаками начинающегося одеревенения трубочек основания артишоков, %, не более | Не допускаются | 10,0 | Не нормируется |
Массовая доля головок со слегка раскрывшимися мясистыми листочками обвертки | Не допускается | 10,0 | Не нормируется |
Содержание головок, подверженных гниению или порче | Не допускается | ||
Содержание головок с признаками увядания | Не допускается | ||
Наличие насекомых вредителей | Не допускается | ||
Содержание головок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | ||
Содержание посторонних примесей | Не допускается | ||
Содержание головок иного ботанического сорта | Не допускается | ||
Размер головки по поперечному диаметру, см** | В соответствии со шкалой калибровки | ||
Количественное содержание головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, %, не более*** | 10,0 | ||
* Для артишоков, упакованных в пучки, состоящие из определенного числа головок, связанных вместе вокруг стеблей, и для артишоков разновидности "Spinozo" - не нормируется. ** Калибровка обязательна для артишоков высшего и первого сортов и не обязательна для второго сорта. *** Для артишоков "Poivrade" и "Bouqued" наличие головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, не допускается. |
5.3 Калибровка
Калибровка артишока проводится по поперечному диаметру головки на фракции в соответствии со шкалой, указанной в таблице 2.
Таблица 2