Все испытатели должны обладать одинаковым уровнем квалификации, и этот уровень должен быть выбран исходя из цели испытаний (см. ГОСТ Р 53180 и ГОСТ Р 53181). Практический опыт и предварительное знакомство с продуктом могут положительно сказаться на качестве работы испытателя и тем самым увеличить вероятность обнаружения значимых различий при сопоставлении образцов продукта. Проводимая время от времени проверка квалификации испытателей может быть полезна для повышения их чувствительности.
Все испытатели должны быть хорошо знакомы с сущностью метода парного сравнения (с формами протоколов, задачей испытаний, процедурой оценки). Кроме того, испытатели должны понимать, в чем состоит та органолептическая характеристика продукта, которую им предстоит оценивать. Эта характеристика должна быть определена вербально, посредством ссылок на известные вещества или путем предварительного предоставления испытателям нескольких образцов продукта, в которых интенсивность исследуемой характеристики имеет разные уровни.