Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005) Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения

     9 Отчет по испытаниям


В отчете по испытаниям сообщают цель испытаний, результаты испытаний и заключения.

Рекомендуется внести в отчет следующую дополнительную информацию:

- задача испытаний и характер изучаемого способа обработки продукта;

- подробные сведения для идентификации испытуемых образцов продукта: их происхождение, способ подготовки, количество, форма, хранение перед испытаниями, количество продукта, предоставленного испытателям, температура продукта (эта информация, касающаяся образцов, должна свидетельствовать, что все проведенные операции их хранения, обработки и подготовки выполнены так, что можно утверждать, что различие между образцами, если оно обнаружено, может быть вызвано только теми изменениями в их характеристиках, которые связаны с изучаемой причиной);

- число испытателей, число правильных или согласующихся ответов и результаты статистической обработки (включая значения величин , и , которые использовались при испытаниях);

- сведения об испытателях (их практический опыт в проведении органолептических испытаний, знакомство с продуктом и с образцами продукта, подвергавшегося испытаниям), возраст и пол (ГОСТ Р 53180 и ГОСТ Р 53181);

- любые специальные сведения и рекомендации, предоставленные испытателям в связи с проводившимися испытаниями, особенно касающиеся точных вербальных определений и эталонных образцов продукта, с помощью которых разъяснялось, какое именно свойство продукта подлежит рассмотрению, и/или касающиеся доведения до сведения испытателей специальных правил проведения испытаний;

- условия при проведении испытаний: использовавшиеся средства испытаний, осуществлялась ли подача образцов испытателям одновременно или последовательно, была ли после проведения испытаний предоставлена информация, позволяющая идентифицировать образцы, и если была предоставлена, то каким образом;

- место и дату проведения испытаний, фамилию руководителя испытаний.