Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53069-2008 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые монофосфаты калия следует вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2 Пищевые монофосфаты калия гигроскопичны или слабо гигроскопичны, хорошо растворимы в воде и нерастворимы в этаноле.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

E340(i)

E340(ii)

E340(iii)

Внешний вид

Порошок, кристаллы или гранулы

Кристаллы или гранулы

Кристаллы или гранулы

Цвет

Белый

Белый

Белый

Запах

Без запаха

Без запаха

Без запаха



4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на калий-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ионы:

НРО

Выдерживает испытание

НРО

То же

РО

"

Массовая доля основного вещества, %, не менее:

E340(i)

98,0

E340(ii)

98,0

E340(iii)

97,0

Тест на содержание пятиокиси фосфора (РО) (массовая доля для безводной формы), %:

E340(i)

От 51,0 до 53,0 включ.

E340(ii)

От 40,3 до 41,5 включ.

E340(iii)

От 30,5 до 33,0 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,20

рН водного раствора с массовой долей монофосфата калия 1%:

E340(i)

От 4,2 до 4,7 включ.

E340(ii)

От 8,7 до 9,3 включ.

E340(iii)

От 11,5 до 12,5 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

E340(i)

2,0

E340(ii)

5,0

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более

Е340(iii):

безводный

3,0

моногидрат, тригидрат

23,0



4.1.5 По показателям безопасности пищевые монофосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.


Таблица 4 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля фторидов, мг/кг, не более

10,0

Массовая доля мышьяка, мг/кг, не более

3,0

Массовая доля свинца, мг/кг, не более

4,0