4.1.1 Пищевые монофосфаты калия следует вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 Пищевые монофосфаты калия гигроскопичны или слабо гигроскопичны, хорошо растворимы в воде и нерастворимы в этаноле.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Наименование показателя | E340(i) | E340(ii) | E340(iii) |
Внешний вид | Порошок, кристаллы или гранулы | Кристаллы или гранулы | Кристаллы или гранулы |
Цвет | Белый | Белый | Белый |
Запах | Без запаха | Без запаха | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на калий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на фосфат-ионы: | |
НРО | Выдерживает испытание |
НРО | То же |
РО | " |
Массовая доля основного вещества, %, не менее: | |
E340(i) | 98,0 |
E340(ii) | 98,0 |
E340(iii) | 97,0 |
Тест на содержание пятиокиси фосфора (РО) (массовая доля для безводной формы), %: | |
E340(i) | От 51,0 до 53,0 включ. |
E340(ii) | От 40,3 до 41,5 включ. |
E340(iii) | От 30,5 до 33,0 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,20 |
рН водного раствора с массовой долей монофосфата калия 1%: | |
E340(i) | От 4,2 до 4,7 включ. |
E340(ii) | От 8,7 до 9,3 включ. |
E340(iii) | От 11,5 до 12,5 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: | |
E340(i) | 2,0 |
E340(ii) | 5,0 |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более | |
Е340(iii): | |
безводный | 3,0 |
моногидрат, тригидрат | 23,0 |
4.1.5 По показателям безопасности пищевые монофосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 - Показатели безопасности
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Массовая доля фторидов, мг/кг, не более | 10,0 |
Массовая доля мышьяка, мг/кг, не более | 3,0 |
Массовая доля свинца, мг/кг, не более | 4,0 |