44 паровая перегонка эфирного масла (Нрк. перегонка эфирного масла с водяным паром): Технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья, основанный на летучести эфирного масла с водяным паром, осуществляемый под атмосферным давлением при температуре 100°C.
45 гидродистилляция эфирного масла (Нрк. перегонка эфирного масла из сырья водой и отгонка их паром): Технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья методом экстракции эфирного масла из сырья водой и отгонкой его паром из разбавленных водных растворов.
46 экстракция конкрета летучими растворителями: Технологический прием переработки эфирномасличного сырья методом экстракции с получением конкрета, основанный на растворимости душистых веществ сырья в органических растворителях и диоксиде углерода.
47 мацерация: Технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях.
Примечание - В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные жирные масла, труднолетучие органические соединения.
48 анфлераж: Технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья, основанный на адсорбции душистых веществ, находящихся в газообразном состоянии, жидкими или твердыми сорбентами.
49 механический метод извлечения эфирного масла: Технологический прием получения эфирного масла из эфирномасличного сырья соскабливанием или натиранием целых плодов, при котором разрушается поверхность кожуры; прессования целых плодов или одной кожуры, отделенной от мякоти.
50 декантация эфирного масла: Технологический прием получения эфирного масла, основанный на отделении жидкой фазы эфирного масла от твердого осадка путем слива.
51 когобация дистилляционной воды: Технологический прием получения вторичного эфирного масла методом паровой перегонки дистилляционной воды, образующейся при декантации эфирного масла в приемниках-маслоотделителях.
52 жидкостная экстракция душистого вещества: Технологический прием получения душистого вещества из дистилляционной воды, полученной после отделения первичного эфирного масла, основанный на растворимости душистого вещества в органических растворителях.
53 облагораживание эфирного масла: Технологический прием обезвоживания и фильтрации эфирного масла.
54 облагораживание эфирного масла перегонкой с водяным паром: Технологический прием, основанный на удалении из эфирных масел легколетучих компонентов с неприятным запахом и вкусом, а также труднолетучих веществ и веществ с интенсивной окраской.
55 ректификация эфирного масла: Технологический прием получения индивидуальных душистых веществ из эфирного масла, основанный на многократном частичном испарении жидкой фазы и конденсации образующихся паров.
56 ферментация цветков розы: Технологический прием, используемый на первой стадии переработки цветков розы, основанный на гидролизе глюкозидов собственными ферментами цветка.