Статус документа
Статус документа

Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий

     

3.1.3. Приготовление теста на жидкой закваске с заваркой


На жидкой закваске с заваркой по унифицированной ленинградской схеме вырабатывают преимущественно сорта хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Закваска с заваркой должна иметь влажность 80-85%, кислотность 9-12 град., подъемную силу до 30 мин. Закваску освежают питательной смесью из муки и воды с добавлением заварки в количестве 20-35% к массе питания для стимуляции дрожжей.

При замесе теста с закваской вносят 15-20% муки от общей массы ее на тесто с последующим брожением теста до накопления требуемой кислотности в зависимости от сорта хлеба.

В разводочном цикле закваску выводят с применением чистой культуры дрожжей S.cerevisiae Л-1 в сочетании со смесью жидких культур молочнокислых бактерий L.plantarum-30, L.casei-26, L.brevis-1, L.fermenti-34 или сухого лактобактерина для жидких хлебных заквасок из этих же штаммов.

По полному разводочному циклу закваску выводят 1-2 раза в год или по мере необходимости в случае ухудшения качества ее из-за вынужденных простоев и других непредвиденных причин.

Разводочный цикл с применением жидких чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий


Выведение жидкой закваски можно начинать непосредственно в цехе с большой массы (табл.37) или в лаборатории с небольшой массы.

Таблица 37

     
Рецептура и режим приготовления жидкой закваски с заваркой в разводочном цикле на жидких чистых культурах дрожжей и молочнокислых бактерий

Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса

Фазы разводочного цикла

I

II

III

Жидкие культуры молочнокислых бактерий, л:

L.plantarum-30

1,0

-

-

L.casei-26

1,0

-

-

L.brevis-1

1,0

-

-

L.fermenti-34

1,0

-

-

Жидкая культура дрожжей S.cerevisiae Л-1, л

0,4

-

-

Закваска предыдущей фазы, кг

-

107,0

214,0

Количество муки в закваске, кг

-

31,0

50,0

Мука ржаная обойная или обдирная, кг

25,0

14,0

38,0

Заварка из муки и воды (1:2,5), кг

21,0

21,0

43,0

Вода, кг

56,6

73,0

133,0

Общая масса, кг

107,0

214,0

428,0

Влажность, %

74-75

79-80

79-80

Температура начальная, °С

31-33

31-33

31-33

Продолжительность брожения, ч

8-10

3-5

3-5

Кислотность конечная, град.:

из обойной муки

8-10

9-11

10-13

из обдирной муки

7-9

8-10

9-12



В бродильный чан с питательной смесью из муки, воды и заварки вносят чистые культуры микроорганизмов, все тщательно перемешивают и оставляют для брожения на 7-9 ч до накопления кислотности 7-10 град..

К спелой закваске I фазы добавляют питательную смесь, перемешивают, выбраживают до требуемой кислотности и получают закваску II, а затем III фазы разводочного цикла с последующим накоплением до количества, нужного производству, соблюдая пропорции сырья и технологические параметры III фазы разводочного цикла.

При выведении закваски с заваркой с небольшой массы в условиях лаборатории в питательную смесь с температурой 31-33 °С, состоящую из муки (1,0 кг), воды (2,8 кг) и заварки (1 кг) вносят 200 мл смеси чистых культур молочнокислых бактерий (по 50 мл каждого штамма) и 10 мл чистой культуры дрожжей в виде смыва с косяка, все тщательно перемешивают, помещают в термостат с температурой 31-33 °С для брожения на 8-10 ч до кислотности 7-9 град. и получают 5 кг закваски I фазы разводочного цикла. К спелой закваске I фазы добавляют питательную смесь из муки (0,9 кг), воды (3,1 кг) и заварки (1 кг), перемешивают, выбраживают в термостате с температурой 31-33 °С в течение 3-5 ч до кислотности 8-10 град. и получают 10 кг закваски II фазы. К ней добавляют 10 кг питательной смеси из муки (1,8 кг), воды (6,2 кг) и заварки (2 кг), перемешивают, выбраживают при температуре 31-33 °С до кислотности 9-12 град. и получают 20 кг закваски III фазы.

Бродильная емкость должна в 2,5 раза превышать массу закваски по фазам разводочного цикла. Выброженную закваску III фазы переносят в бродильный чан и далее накапливают до количества, нужного производству, путем добавления к спелой закваске равного количества питательной смеси и выбраживания до кислотности 9-12 град. в течение 3-5 ч. При влажности закваски 80, 82 и 85% соотношение муки, воды и заварки в питательной смеси должно быть соответственно 18:62:20, 14:61:25, 8:57:35.

Разводочный цикл с применением сухого лактобактерина


Используют сухой лактобактерин для жидких хлебных заквасок в сочетании с чистой культурой дрожжей S.cerevisiae Л-1 в виде смыва дрожжевых колоний с трех косяков сусло-агара водопроводной водой. При отсутствии чистой культуры допускается использование водной суспензии прессованных дрожжей (табл.38).


Таблица 38

     
Рецептура и режим приготовления жидкой закваски с заваркой в разводочном цикле на сухом лактобактерине

Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса

Активация*

Фазы разводочного цикла

сухого лактобак-
терина

заква-
сочных дрожжей

I

II

III

Суспензия лактобактерина для жидких хлебных заквасок (8 доз в 80 мл воды), л

0,080

-

-

-

-

Суспензия дрожжей S.cerevisiae Л-1 (смыв с трех косяков в 30 мл воды или 30 г прессованных дрожжей в 30 мл воды), л

-

0,030

-

-

-

Активированный лактобактерин, кг

-

-

4,0

-

-

Активированные дрожжи, кг

-

-

1,0

-

-

Закваска предыдущей фазы, кг

-

-

-

107,0

214,0

Количество муки в закваске, кг

-

-

-

31,0

50,0

Заварка из муки и воды (1:2,5), кг

-

-

21,0

21,0

43,0

Мука ржаная обойная или обдирная, кг

1,16

0,29

25,0

13,0

38,0

Вода, кг

2,76

0,68

56,0

73,0

133,0

Общая масса, кг

4,0

1,0

107,0

214,0

428,0

Влажность, %

75

75

74-75

79-80

79-80

Температура начальная, °С

33-35

30-33

31-33

31-33

31-33

Кислотность конечная, град.:

из обойной муки

3-5

-

8-10

9-11

10-13

из обдирной муки

3-5

-

7-9

8-10

9-12

Продолжительность активации и

брожения, ч*

4-5

4-5

7-10

3-5

3-5

________________

* Прессованные дрожжи активируют не более 30-40 мин.


Водную суспензию лактобактерина (8 доз в 80 мл воды с температурой 33-35 °С) вносят в питательную смесь из ржаной муки, воды, тщательно перемешивают и оставляют на 4-5 ч при температуре 33-35 °С для активации молочнокислых бактерий.

При подготовке заквасочных дрожжей в каждую из трех пробирок с колониями дрожжевых клеток на косяках сусло-агара добавляют по 10 мл водопроводной воды с температурой 28-30 °С, встряхивают и, помогая стеклянной палочкой, смывают клетки дрожжей с косяков в питательную смесь, состоящую из ржаной муки и воды, и оставляют для активации дрожжевых клеток при температуре 28-30 °С на 4-5 ч.