Статус документа
Статус документа

Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий


3.1.2. Приготовление теста на жидкой закваске без применения заварки


На жидкой закваске без заварки по унифицированной ленинградской схеме можно вырабатывать хлеб из ржаной и смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки.

Сущность способа заключается в приготовлении закваски влажностью 69-75%, кислотностью 9-13 град. (в зависимости от сорта муки) при подъемной силе "по шарику" до 35 мин.

При замесе теста с жидкой закваской вносят 25-35% муки от общей массы ее в тесте с последующим брожением теста до накопления требуемой кислотности в зависимости от сорта хлеба.

В разводочном цикле жидкую закваску выводят с применением смеси чистых культур дрожжей S.cerevisiae Л-1 и S.minor "Чернореченский" в сочетании со смесью жидких культур L.plantarum-30, L.casei-26, L.brevis-1, L.fermenti-34 или сухого лактобактерина для жидких хлебных заквасок из смеси этих же штаммов молочнокислых бактерий.

Разводочный цикл с применением жидких чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий


Выведение жидкой закваски можно начинать непосредственно в цехе с большой массы (100 кг муки в III фазе) или в лаборатории с небольшой массы (5 кг в I фазе).

Рецептура и режим выведения закваски с большой массы представлены в табл.32.

Таблица 32


Рецептура и режим приготовления жидкой закваски без заварки в разводочном цикле на жидких культурах дрожжей и молочнокислых бактерий

Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса

Фазы разводочного цикла

I

II

III

Жидкие культуры молочнокислых бактерий, л:

L.plantarum-30

0,5

-

-

L.casei-26

0,5

-

-

L.brevis-1

0,5

-

-

L.fermenti-34

0,5

-

-

Жидкие культуры дрожжей, л:

S.cerevisiae Л-1

0,2

-

-

S.minor "Чернореченский"

0,2

-

-

Закваска предыдущей фазы, кг

-

61,0

153,0

Количество муки в закваске, кг

-

20,0

50,0

Мука ржаная обойная или обдирная, кг

20,0

30,0

50,0

Вода, кг

38,6

62,0

103,0

Общая масса, кг

61,0

153,0

306,0

Влажность, %

70-72

70-72

70-72

Температура начальная, °С

28-30

28-30

28-30

Кислотность конечная, град.:

из обойной муки

7-11

9-12

10-13

из обдирной муки

9-10

8-11

9-12

Продолжительность брожения, ч

8-10

3-5

3-5



В бродильный чан вносят часть воды (обычно 50% от общего количества ее) с температурой 28-30 °С и чистые культуры микроорганизмов на солодовом сусле, подготовленные согласно инструкции (Приложение N 8). Затем добавляют муку, оставшуюся воду, тщательно перемешивают до однородного состояния и оставляют для брожения. На выброженной закваске I фазы замешивают закваску II, а затем III фазы разводочного цикла с соблюдением рецептуры и технологических параметров. Далее закваску накапливают до нужного количества, соблюдая пропорции рецептурных компонентов и параметры III фазы разводочного цикла.

При выведении закваски с небольшой массы (5 кг в I фазе) чистые культуры молочнокислых бактерий используют из пробирок по 25 мл каждого штамма, а культуры дрожжей в виде смыва колоний с помощью воды с 2 косяков по 10 мл каждого штамма. Культуры сливают вместе, вносят в питательную смесь из 1,65 кг ржаной муки и 3,23 л воды, все тщательно перемешивают и помещают в термостат с температурой 28-30 °С. По достижении кислотности 7-10 град. (обычно через 8-10 ч) к закваске I фазы добавляют 2,5 кг муки и 5 л воды, выбраживают в термостате 3-5 ч и получают 12,5 кг закваски II фазы. К выброженной закваске II фазы с кислотностью 9-12 град. добавляют 4,1 кг муки и 8,4 л воды, выбраживают 3-5 ч и получают 25 кг закваски III фазы с кислотностью 9-13 град. (в зависимости от сорта и качества муки). Показатели технологического процесса по фазам разводочного цикла должны быть такими же, что и при выведении закваски с большой массы (табл.32).

При выведении закваски по разводочному циклу бродильная емкость должна в 2,5 раза превышать массу закваски в каждой фазе. Выброженную закваску III фазы переносят в чан и далее накапливают в условиях цеха до нужного количества путем добавления к спелой закваске равного количества питательной смеси из ржаной муки и воды с выбраживанием в течение 3-4 ч до кислотности 9-13 град. (в зависимости от влажности закваски и сорта муки).

В 100 кг питательной смеси влажностью 70 и 72% соотношение ржаной муки (при влажности 14,5%) и воды составляет соответственно 35:65 и 34:66.

Питательную смесь готовят в машине ХЗ-2М-300 или другом смесителе без заваривания части муки.

Разводочный цикл с применением сухого лактобактерина


Используют сухой лактобактерин для жидких хлебных заквасок и смесь чистых культур дрожжей S.cerevisiae Л-1 и S.minor "Чернореченский" в виде водных смывов дрожжевых колоний с косяков сусло-агара.

Рецептура и режим выведения закваски с большой массы (на 100 кг муки в III фазе) приведены в табл.33.

Таблица 33

     
Рецептура и режим приготовления жидкой закваски без заварки в разводочном цикле на сухом лактобактерине

Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса

Активация*

Фазы разводочного цикла


сухого лактобак-
терина

заква-
сочных дрож-
жей

I

II

III

Суспензия лактобактерина для жидких хлебных заквасок (6 доз в 60 мл воды), л

0,060

-

-

-

-

Суспензия дрожжей S.cerevisiae Л-1 (смыв с двух косяков или 20 г прессованных дрожжей в 40 мл воды), л

-

0,020

-

-

-

S.minor "Чернореченский" (смыв с двух косяков в 20 мл воды), л

-

0,020

-

-

-

Активированный лактобактерин, кг

-

-

4,0

-

-

Активированные дрожжи, кг

-

-

1,0

-

-

Закваска предыдущей фазы, кг

-

-

-

61,0

153,0

Количество муки в закваске, кг

-

-

-

20,0

50,0

Мука ржаная обойная или обдирная, кг

1,2

0,30

18,5

30,0

50,0

Вода, кг

2,74

0,66

37,5

61,0

103,0

Общая масса, кг

4,0

1,0

61,0

153,0

306,0

Влажность, %

70-72

70-72

70-72

70-72

70-72

Температура начальная, °С

33-35

28-30

28-30

28-30

28-30

Кислотность конечная, град.:

из обойной муки

3-5

-

8-11

9-12

10-13

из обдирной муки

3-5

-

7-10

8-11

9-12

Продолжительность активации и брожения, ч

4-5

4-5

7-10

3-5

3-5

________________