Статус документа
Статус документа

Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий

1.13. ПРЯНОСТИ


Кориандр (ОСТ 18-38-71) - служит для ароматизации улучшенных видов хлеба.

По качеству кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл.16.

Таблица 16

     
Физико-химические и органолептические показатели кориандра

Наименование показателей

Характеристика и нормы

Внешний вид и цвет

Плоды шаровидной формы с продольными выдающимися извилистыми ребрышками диаметром от 2 до 5 мм; желтовато-кремового цвета

Запах

Пряный, ароматичный, свойственный кориандру, без постороннего привкуса и запаха

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля эфирного масла, %, не менее

0,5

Массовая доля общей золы, %, не более

6,0

Массовая доля примесей, %, не более

3,0

в том числе:

органические, %, не более

2,5

минеральные, %, не более

0,5

Наличие расколотых плодов (половинок), %, не более

5,0

Наличие недозрелых (зеленых) плодов, %, не более

3,0

Наличие поврежденных плодов, %, не более

3,0

Массовая доля металломагнитных примесей (с размером частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном расширении), мг на 1 кг продукта

10,0



Допускается заготовка и поставка потемневших плодов, потерявших вследствие неблагоприятных условий уборки или хранения свой естественный вид.

Тмин (ОСТ 18-37-71) - высушенные, зрелые плоды двухсемянки двухлетнего растения, применяют в качестве пряности.

В зависимости от назначения тмин выпускают целым и в молотом виде.

Органолептические и физико-химические показатели качества приведены в табл.17.

Таблица 17

     
Органолептические и физико-химические показатели качества тмина

Наименование показателей

Характеристика и нормы

целый

молотый

Внешний вид и цвет

Плоды продолговато-овальной формы (длина 3-8 мм, ширина 1-2 мм); коричневого цвета с буровато-зеленоватым оттенком

Порошкообразный продукт коричневого цвета

Вкус и запах

Жгучий, горьковато-пряный, свойственный тмину, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

Массовая доля эфирного масла, %, не менее

2,0

2,0

Массовая доля общей золы, %, не более

8,0

8,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более

2,5

в том числе:

органических, %, не более

2,0

минеральных, %, не более

0,5

Наличие поврежденных плодов тмина, %, не более

2,0

Крупность помола: сход с сита N 095, %, не более

2,0

Проход через сито N 045, %, не менее

-

80,0

Массовая доля металлопримесей, мг/1 кг, не более

10,0

10,0



Плоды аниса (ГОСТ 18315-78) должны быть зрелыми, в здоровом, негреющемся состоянии, иметь зеленовато-серый цвет и ароматический запах, свойственный нормальным плодам.

Массовая доля влаги не более 13%, эфиромасличной примеси данного растения - 8%, массовая доля сорной примеси допускается 3%, эфиромасличная примесь других растений не допускается.

Кориандр, тмин и анис перед подачей на производство просеивают: кориандр - через сито с круглым отверстием 2,0-2,5 мм, тмин - 1,5 мм, анис - 5,0 мм. При употреблении тмина, аниса и кориандра в заварку или в тесто их можно предварительно дробить. Дробление рекомендуется вести порционно, так как при излишне длительном хранении измельченной массы запах исчезает.

Кунжут (ГОСТ 12095-76) в зависимости от цвета подразделяют на типы: I - белый или с кремовым оттенком; II - желто-коричневый или бурый разных оттенков; III - черный.

Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать качественным показателям, приведенным в табл.18.

Таблица 18

     
Физико-химические показатели качества кунжута

Наименование показателей

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

Массовая доля сорной и масличной примесей (суммарная), %, не более

15,0

в том числе:

сорной

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается



Семена кунжута должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам кунжута (без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов).

Семена кунжута упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 18225-72* и ГОСТ 19317-73*.