11.1 Выгрузка и хранение порожних мешков
11.1.1 Выгрузку кип мешков и транспортных пакетов из транспортных средств осуществляют с помощью погрузочно-разгрузочных механизмов или транспортеров в комбинации с необходимыми механизмами и приспособлениями.
При выгрузке мешки не должны повреждаться.
11.1.2 Кипы мешков и транспортные пакеты должны укладываться в устойчивые штабели. Под нижний ряд кип должен быть подложен деревянный щит (решетка).
Для циркуляции воздуха между штабелями должно сохраняться расстояние не менее 15 см.
Ранее поставленные партии должны использоваться в первую очередь.
11.2 Наполнение мешков
11.2.1 Мешки должны заполняться с помощью специальных машин и приспособлений. Степень заполнения открытого мешка не должна превышать 95% его вместимости.
11.2.2 При заполнении закрытых мешков продукцией из мешков должен быть удален воздух путем:
а) применения перфорации;
б) предварительного сжатия продукта с помощью вибрационного устройства, расположенного между бункером и упаковочной машиной;
в) вибрации и отсоса воздуха в процессе наполнения мешков;
г) удаления воздуха из продукта на обжимных валиках после наполнения мешков.
11.2.3 Температура упаковываемой продукции при заполнении мешков не должна превышать 65 °С.
По согласованию с потребителем (заказчиком) и для обеспечения требований безопасности допускается для продукции, обладающей нейтральными свойствами, температура загрузки 80 °С при условии снижения ее до 65 °С к моменту погрузки наполненных мешков в транспортные средства.
11.2.4 Наполненные открытые мешки зашивают на швейных машинах.
Для прошивки применяют хлопчатобумажные или синтетические нити по нормативным документам, обеспечивающие прочность мешков и сохранность упакованной продукции.
11.2.5 При упаковывании мелкодисперсной продукции в открытые мешки после их заполнения проводят прошивку по крепированной ленте с использованием прокладочных шнуров, двойной полоски бумаги или других прокладочных материалов, приведенных в приложении В. При необходимости полученный шов дополнительно герметизируют термосвариваемыми или липкими лентами на бумажной основе по нормативным документам.
11.2.6 В мешках, предназначенных для упаковывания пищевой продукции, термосвариваемые и липкие покрытия должны быть допущены органами санитарно-эпидемиологических служб.
11.2.7 Высота падения наполненных мешков на торец с наполнительной машины на транспортер не должна превышать 30 см.
11.3 Хранение наполненных мешков
11.3.1 Наполненные мешки должны храниться в закрытых чистых и сухих складских помещениях уложенными в штабелях на деревянных решетках, настилах и поддонах.
11.3.2 Не допускается штабелировать мешки в вертикальном положении.
11.4 Погрузка и транспортирование наполненных мешков
11.4.1 Транспортные средства должны соответствовать требованиям 10.2.
11.4.2 При погрузке в транспортные средства мешки не должны повреждаться погрузочно-разгрузочными механизмами. Не допускается резкое сбрасывание мешков.
11.4.3 Не допускается ходить по штабелям мешков. При необходимости должны применяться специальные настилы (трапы).
Настилы не должны иметь выступающих и острых деталей.