Статус документа
Статус документа

МУ 2375-81 Методические указания по предупредительному санитарному надзору при проектировании, строительстве, переоборудовании и приемке в эксплуатацию судов морского, смешанного и внутреннего плавания СССР и других объектов и сооружений, приравненных к ним

3. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

3.1. Проект или дополнительная проектно-техническая документация, в зависимости от назначения судна, должны рассматриваться профильными специалистами.

Рассмотрение и обсуждение проектной документации может производиться при участии представителя проектной организации.

3.2. Рассмотрение наиболее сложных технических проектов судов при необходимости производится на заседаниях санитарно-технических советов санитарно-эпидемиологических станций с привлечением специалистов проектно-конструкторских организаций - авторов проектов, а также представителей заказчиков-судовладельцев.

3.3. Результаты рассмотрения проектно-технической документации оформляются заключением по установленной форме (Приложение 2). Заключение составляется в 2 экземплярах, один из них направляется в организацию, представляющую проект на согласование, второй экземпляр сохраняется в делах органов или учреждений санитарно-эпидемиологической службы, рассматривающих технический проект судна.

Примечание: а) если строительство судна предусмотрено по согласованному с органами или учреждениями санэпидслужбы проекту, последний не подлежит повторному согласованию по месту строительства судна;

б) если проектная организация допустила изменение типового проекта, последний следует рассматривать как индивидуальный, подлежащий согласованию по всем разделам.

3.4. Заключение на согласование технического проекта судна имеют право подписывать: Главный государственный санитарный врач СССР и его заместители; главные государственные санитарные врачи союзных республик и их заместители; главные государственные санитарные врачи бассейнов.

3.5. Согласование технического проекта с выдачей заключения может быть только в том случае, если проект соответствует всем требованиям и нормам действующих санитарных правил и других санитарно-нормативных документов.

В противном случае составляется заключение об отклонении проекта от согласования.

Условное согласование технического проекта судна запрещается.

3.6. Рассмотрение проектно-технической документации начинается с оценки полноты представленной документации в соответствии с п.2.2 настоящих Методических указаний.

3.7. При рассмотрении проектов следует строго соблюдать требования действующих санитарных правил и других санитарно-гигиенических нормативных документов. При этом необходимо обращать особое внимание на нижеследующие положения.

3.7.1. По судовым помещениям:

3.7.1.1. Состав, расположение и оборудование жилых помещений для экипажа и пассажиров.

Размещение членов экипажа в одно- и двухместных каютах; соответствие числа спальных мест, предусмотренных спецификацией, числу членов экипажа и каютных пассажиров; наличие сидячих мест для всех внекаютных пассажиров; отсутствие расположения жилых помещений около и над помещениями со значительными тепловыделениями или над охлаждаемыми трюмами; строгое соблюдение санитарных норм площади и полезной кубатуры воздуха на одного человека; раздельное расположение жилых помещений экипажа и пассажиров.

3.7.1.2. Наличие, состав, расположение и оборудование общественных помещений для экипажа и пассажиров (кают-компании, столовой, красного уголка, кинозала, курительных салонов, плавательных бассейнов, спортивных кают и мест для отдыха и занятий спортом экипажа, ресторанов, буфетов и баров, кинозалов, салонов и бассейнов и палубных мест для отдыха пассажиров); соответствие размеров и оборудования всех указанных помещений числу экипажа и пассажиров.

3.7.1.3. Наличие бытовых помещений (парикмахерские, ателье и т.п.), особенно для пассажирских судов.

3.7.1.4. Состав, расположение и оборудование санитарно-бытовых помещений (прачечные, сушильные, гладильные), наличие оборудования для стирки, сушки и глажения личного белья пассажиров, расположение прачечной, кладовых чистого и грязного белья; наличие индивидуальных шкафчиков и сушилки для спецодежды, особенно для промысловых судов.

Для судов, имеющих выход в море, особое внимание уделяется оборудованию для прачечных (которое должно быть в морском исполнении).

3.7.1.5. Состав, расположение, количество и оборудование индивидуальных и общественных санитарно-гигиенических помещений (помещений для гигиены женщин, умывальные, бани, ванные, душевые, уборные). Особое внимание уделяется расположению и составу санитарно-гигиенических помещений, предназначенных для рабочих рыбообрабатывающих цехов, работников пищеблока, энергетических отделений и т.п.

3.7.1.6. Состав помещений медицинского назначения (амбулатория, изолятор, стационар, специализированные кабинеты и др.) в зависимости от типа и назначения судна и расположения их на судне с учетом минимального воздействия шума, вибрации, качки и других факторов.

Обращается внимание на оборудование специализированных кабинетов (операционной, стоматологического и рентген-кабинета и др.), для судов, имеющих выход в море, предусмотренное медицинское оборудование должно быть выполнено в морском исполнении.

Проверяется наличие при помещениях медицинского назначения санитарных узлов (ванна, туалет); двух входов в изолятор; телефонной или сигнальной связи с каютой врача.

3.7.1.7. Состав, планировку и взаимное расположение помещений пищевого блока и продовольственных кладовых с учетом специфики питания пассажиров на пассажирских, туристских и т.п. судах (камбузы, заготовочные, буфетные, посудомоечные, хлебопекарные и т.п.).

Обращается внимание на наличие (для всех судов, имеющих выход в море, - в морском исполнении), производительность и размещение технологического оборудования в помещениях пищеблока с учетом обеспечения последовательности технологических процессов обработки продуктов и реализации готовой пищи; на наличие оборудования для мытья посуды (наличие посудомоечных машин) и отсутствие перекрещивания потоков чистой и грязной посуды; на устройство лифтов при расположении помещений пищеблока, общественных помещений и продовольственных кладовых на разных палубах.

Обращается внимание на устройство необходимого количества продуктовых кладовых соответствующего объема (с учетом автономности плавания, возможных сроков хранения продуктов), обеспеченности соответствующего температурного режима хранения.

3.7.1.8. Расположение, состав и оборудование помещений энергетического и рефрижераторного отделений, размещение в них машин, механизмов и трубопроводов, обеспечивающее безопасную и удобную работу, предотвращающее создание повышенных уровней шума, вибрации и газовых загрязнений воздуха, а также наличие теплоизоляции нагревающихся оборудования и трубопроводов.

Обращается внимание на производительность рефрижераторных установок, обеспечивающих необходимый температурный режим в скороморозильных агрегатах, грузовых трюмах и льдогенераторах.

3.7.1.9. Расположение, состав и оборудование помещений технической эксплуатации судна (служебные помещения - рулевая, штурманская и радиорубки, посты управления судном и т.п.); наличие кругового обзора из рулевой рубки, расположение радиорубки по отношению к жилым помещениям, наличие изоляции источников образования высокочастотных излучений (размещение радиопередатчиков и генераторных устройств СВЧ в отдельных помещениях, экранировка фидерных линий); оцениваются эргономические данные пультов управления и систем индикации центральных постов управления судном или установками.