3.1.1 Пищевые полифосфаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
3.1.2 Пищевые полифосфаты натрия слабо гигроскопичны и гигроскопичны, хорошо растворимы в воде.
3.1.3 По органолептическим показателям пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошок |
Цвет | Бесцветный или белый |
Запах | Без запаха |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на натрий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на фосфат-ион | Выдерживает испытание |
Массовая доля общей пятиокиси фосфора (РО), % | От 60,0 до 71,0 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,1 |
Кислотность водного раствора массовой долей пищевого полифосфата натрия 1%, ед. рН | От 3,0 до 9,0 включ. |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более | 1,0 |
3.1.5 По показателям безопасности пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Показатели безопасности
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более | 10,0 |
Массовая доля (содержание) мышьяка, млн (мг/кг), не более | 3,0 |
Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более | 4,0 |