Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53083-2008 Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условия

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевые полифосфаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

3.1.2 Пищевые полифосфаты натрия слабо гигроскопичны и гигроскопичны, хорошо растворимы в воде.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошок

Цвет

Бесцветный или белый

Запах

Без запаха



3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля общей пятиокиси фосфора (РО), %

От 60,0 до 71,0 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,1

Кислотность водного раствора массовой долей пищевого полифосфата натрия 1%, ед. рН

От 3,0 до 9,0 включ.

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более

1,0



3.1.5 По показателям безопасности пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более

10,0

Массовая доля (содержание) мышьяка, млн (мг/кг), не более

3,0

Массовая доля (содержание) свинца, млн (мг/кг), не более

4,0