4.1 Полуфабрикат макаронных изделий подразделяют на группы (А и В) и на сорта: группу А - на высший, первый и второй; группу В - на высший и первый.
Для полуфабриката макаронных изделий, изготовленного с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта дополняют однозначным с ним названием.
Пример - Обозначение полуфабриката макаронных изделий из муки высшего сорта твердых пшениц с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка: "Группа А высший сорт яичный".
Допускается изготавливать полуфабрикат макаронных изделий из смеси муки твердых и мягких пшениц, при этом в классификации не указывают группу.
4.2 В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на резаные, прессовые и штампованные.
4.3 В зависимости от способа обработки полуфабрикат макаронных изделий подразделяют на охлажденный, замороженный и пастеризованный.
4.4 Классификацию полуфабриката макаронных изделий по типу, подтипу и виду проводят в соответствии с ГОСТ Р 51865.