БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
     ГОСТ Р 53245-2008

Группа Т00

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

СИСТЕМЫ КАБЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРИРОВАННЫЕ

 МОНТАЖ ОСНОВНЫХ УЗЛОВ СИСТЕМЫ

Методы испытания

Information technologies. Structured cabling systems. Main system elements installation. Test methods



ОКС 35.020

Дата введения 2010-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ООО "Стандартпроект"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 786-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений "Руководство. Структурированная кабельная система Signamax. Правила проектирования и методы монтажа"*, 2007, США

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт разработан в целях формирования нормативной базы для обеспечения безопасности и эффективности ввода и функционирования кабельной системы в помещении пользователя.

Настоящий стандарт устанавливает порядок и проведение приемочных испытаний при монтаже ввода в эксплуатацию структурированную кабельную систему (СКС).

Универсальная кабельная система или структурированная кабельная система - единая инженерная инфраструктура здания. Ценность и актуальность СКС заключается в том, что она обеспечивает универсальный, независимый сервис и подключение любого стандартного оборудования. Кроме того, на базе СКС возможна реализация разнообразных стандартных решений с помощью применения специальных устройств, таких как адаптеры, конверторы, разветвители и другие аналогичные им.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ввод и функционирование структурированной кабельной системы (СКС) в помещении пользователя и устанавливает методы испытаний (тестирования), которые служат обеспечением гарантии соответствия СКС установленным требованиям.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 кабельная система: 1 Система телекоммуникационных кабелей, коммутационных и аппаратных шнуров, соединительных устройств и других компонентов, которые поставляются как единый объект. 2 Совокупность телекоммуникационных кабелей, шнуров и коммутационных устройств, предназначенных для подключения к информационно-вычислительной системе различных сетевых устройств.

2.2 структурированная кабельная система: Законченная совокупность кабелей связи и коммутационного оборудования, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов.

2.3 пользователь: Потребитель, владеющий кабельной системой (TIA).

2.4 полевое испытание: Метод проверки параметров кабельной системы, установленной на территории пользователя.

2.5 канал: Непрерывный тракт передачи, соединяющий любые две единицы сетевого оборудования. В состав канала входят аппаратные шнуры и шнуры на рабочем месте (CENELEC).

2.6 постоянная линия: Путь передачи сигнала между двумя однородными интерфейсами структурированной кабельной системы, исключающий аппаратные кабели, кабели на рабочем месте и коммутационные кабели и перемычки.

2.7 горизонтальная подсистема: 1 Часть кабельной системы от телекоммуникационной розетки/разъема на рабочем месте до горизонтального кросса (этажного распределительного пункта) в телекоммуникационном помещении (телекоммуникационной). 2 Кабельная система между розеткой системы автоматизации здания и горизонтальным кроссом, включая саму розетку, или между первой механической заделкой горизонтальной соединительной точки и горизонтальным кроссом (TIA).

2.8 магистральная подсистема: Среды передачи и соединительное оборудование, обеспечивающие взаимосвязи между телекоммуникационными, аппаратными и городскими вводами внутри или между зданиями.

2.9 полевой тестер: Измерительный переносной прибор, позволяющий проводить полевые испытания структурированной кабельной системы.

2.10 консолидационная точка: Точка соединения горизонтальных распределительных кабелей, выходящих из кабелепроводов, и горизонтальных кабелей открытого офиса, входящих в мебельные кабелепроводы.

2.11 схема разводки: Схематическое изображение отдельных контактов разъемов и подключенных к ним проводников.

Примечание - На схеме отображаются также места возможных коротких замыканий между двумя или несколькими проводниками, реверсивные пары, разделенные пары, переставленные местами пары и любые другие аналогичные ошибки.

     3 Методы испытаний (тестирования)

     

     3.1 Испытание кабельной системы на основе витой пары медных проводников с волновым сопротивлением 100 Ом

     3.1.1 Общие положения


В настоящем разделе приведена информация, касающаяся измерительного оборудования, конфигураций тестирования, методов тестирования и предельных допустимых значений рабочих характеристик передачи структурированных кабельных систем, построенных на основе витой пары медных проводников с волновым сопротивлением 100 Ом в соответствии с установленными правилами. Требования рассчитаны на полевое тестирование СКС с помощью полевых тестеров.

Методы полевого тестирования и интерпретация результатов тестирования на основе критериев ("прошел тестирование/не прошел тестирование") "Pass/Fail" служат для обеспечения гарантии соответствия СКС общим требованиям.

Требования к рабочим характеристикам передачи, приведенные в настоящем стандарте, распространяются на кабельные каналы и линии, состоящие из кабелей и коммутационного оборудования, разрешенного для использования в СКС.

     3.1.2 Конфигурация тестирования

3.1.2.1 Модели канала и постоянной линии

В настоящем разделе приведены требования к конфигурациям полевого тестирования двух моделей горизонтальной и магистральной кабельных подсистем, описанных в соответствующем нормативном документе.

Полевое тестирование может выполняться для любой из двух или обеих моделей кабельной системы - канала и постоянной линии.

Тестирование модели канала используется для проверки соответствия рабочих характеристик передачи полного канала связи установленным требованиям. Схема конфигурации тестирования модели канала на примере горизонтальной кабельной подсистемы показана на рисунке 1.

В модель канала горизонтальной кабельной подсистемы входят:

- до 90 м кабеля горизонтальной кабельной подсистемы;

- аппаратный шнур на рабочем месте;

- коннектор телекоммуникационной розетки;

- коннектор консолидационной точки в качестве дополнительного элемента горизонтальной подсистемы;

- два коннектора (две единицы коммутационного оборудования) в телекоммуникационной.

Суммарная длина аппаратного шнура, коммутационного шнура в телекоммуникационной и шнура на рабочем месте не должна превышать 10 м (27 м в случае использования многопользовательской телекоммуникационной розетки).

В модель канала магистральной кабельной подсистемы входят:

- до 90 м кабеля магистральной подсистемы,

- аппаратные шнуры и два коннектора (две единицы коммутационного оборудования) в телекоммуникационных помещениях.

Суммарная длина аппаратных шнуров и коммутационных шнуров не должна превышать 10 м (27 м в случае длины фиксированного кабеля менее 70 м).

Точки подключения к активному оборудованию на двух концах канала не включаются в модель канала.

Все модели канала горизонтальной и магистральной подсистем на основе витой пары проводников с суммарной длиной кабелей, не превышающей 100 м, включая коммутационные и аппаратные шнуры, должны пройти 100%-ное полевое тестирование.

Для выполнения полевого тестирования каналов кабельных систем, построенных на основе витой пары проводников, могут быть использованы установки тестирования полевых тестеров на соответствие рабочих характеристик передачи канала кабельной системы международным требованиям и любым другим имеющимся в программном обеспечении полевого тестера.

Условные обозначения:

А - шнур на рабочем месте;

В+С

90 м

В - сегмент переходной кабельной системы;

A+B+C+D+E

100 м

С - горизонтальная кабельная подсистема;

А

5 м или 22 м

D - коммутационный шнур;

D+E

5 м

Е - аппаратный шнур в телекоммуникационной

A+D+E

10 м или 27 м


Рисунок 1 - Конфигурация тестирования модели канала (горизонтальная кабельная подсистема)

                  

Тестирование модели постоянной линии используется для проверки соответствия рабочих характеристик передачи постоянной составляющей кабельной системы (исключая коммутационные элементы - шнуры и перемычки). Схема конфигурации тестирования модели постоянной линии на примере горизонтальной кабельной подсистемы показана на рисунке 2.

Условные обозначения:

А - шнур полевого тестера;

В+С90 м

В - сегмент переходной кабельной системы;

С - горизонтальная кабельная подсистема;

D - коммутационный шнур;

Е - шнур полевого тестера

     
Рисунок 2 - Конфигурация тестирования модели постоянной линии (горизонтальная кабельная подсистема)

          

В модель постоянной линии горизонтальной кабельной подсистемы входят:

- до 90 м кабеля горизонтальной кабельной подсистемы,

- по одному коннектору коммутационного оборудования на двух ее концах,