2.1 Общие положения
2.10 Ответственность за качество выпускаемого продукта несет весь персонал предприятия-производителя.
2.11 На каждом предприятии следует разработать, документально оформить и внедрить систему обеспечения качества, которая предусматривает активное участие в ней руководителей предприятия и всего персонала, занятого в производстве.
2.12 Система обеспечения качества охватывает организационную структуру, инструкции, методики, процессы и ресурсы, а также действия, необходимые для обеспечения гарантии соответствия АФС всем требованиям к качеству и чистоте. Деятельность, связанная с обеспечением качества, должна быть четко определена и документально оформлена.
2.13 Подразделения (отделы, службы), ответственные за обеспечение и контроль качества, должны быть независимыми от производства. Эти функции могут выполнять отдельные подразделения по обеспечению и контролю качества либо быть возложены на одно лицо (группу лиц) в зависимости от объемов и структуры предприятия.
2.14 Следует определить круг лиц, ответственных за выпуск промежуточных продуктов и АФС.
2.15 Все действия по контролю качества следует оформлять документально непосредственно при их выполнении.
2.16 Любые отклонения от принятых инструкций должны быть обоснованы и оформлены документально. Критические отклонения следует расследовать с необходимым документальным оформлением.
2.17 Не допускается выпускать или использовать материалы до получения положительного заключения отдела(ов) качества, если не установлен специальный порядок, допускающий соответствующие отклонения (например, выпуск материалов, находящихся в карантине, приведенных в 10.20 настоящего руководства, или использование сырья или промежуточных продуктов, оценка качества которых еще не завершена).
2.18 Следует разработать порядок своевременного извещения руководства предприятия о результатах инспекций, проводимых органами контроля и надзора, случаях серьезного нарушения требований настоящего стандарта, обнаружения несоответствия продукта и принятых мерах (претензиях к качеству продукции, отзывах продукции, заключениях инспекции и т.д.).
2.2 Функции и ответственность подразделений по обеспечению и контролю качества
2.20 Деятельность подразделений по обеспечению и контролю качества распространяется на все аспекты качества.
2.21 Подразделения по обеспечению и контролю качества должны рассматривать и согласовывать (утверждать) все документы, имеющие отношение к качеству продукции.
2.22 Функции и ответственность службы качества, независимой от производства, не могут быть переданы другим подразделениям или лицам. Функции и ответственность этой службы должны быть оформлены документально и включать в себя, по крайней мере, следующее:
1 Выпуск или отзыв любых АФС. Выпуск или отзыв промежуточных продуктов, используемых вне зоны контроля предприятия-производителя.
2 Разработку и ввод в действие системы выпуска или отзыва сырья, промежуточных продуктов, упаковочных и печатных материалов (материалов для маркировки).
3 Проверки серии готовой продукции и протоколов лабораторных анализов на критических стадиях технологического процесса до выпуска АФС в реализацию.
4 Расследование причин критических отклонений параметров от установленных значений с принятием необходимых мер и т.д.
5 Согласование всех спецификаций и технологических инструкций по производству продукции.
6 Согласование всех инструкций и методик по качеству промежуточных продуктов или АФС.
7 Контроль проведения внутренних проверок (самоинспекций).
8 Согласование производителей промежуточных продуктов и АФС, работающих по контракту.
9 Согласование изменений, которые могут оказать влияние на промежуточные продукты и АФС.
10 Рассмотрение и согласование протоколов и отчетов о проведении аттестации (испытаний).
11 Контроль расследования претензий, связанных с качеством продукции, и принятия необходимых мер.
12 Контроль своевременного выполнения технического обслуживания и калибровки (поверки) критического оборудования в соответствии с установленным порядком.
13 Контроль проведения испытаний и оформления их результатов.
14 Контроль (при необходимости) данных о стабильности АФС и/или промежуточных продуктов для обоснования даты их повторного контроля, срока годности и условий их хранения.