8.1 Прибор для измерения температуры молока
Каждый резервуар должен быть оснащен прибором для измерения температуры молока при заполнении резервуара от 10% до 100% номинального объема.
При использовании съемных приборов они должны быть установлены выше максимального уровня молока и легко доступны.
Приборы и температурные датчики должны иметь эффективную защиту для исключения попадания пыли или жидкости, выдерживать без нарушения калибровки температуру во внутреннем резервуаре от минус 10°С до плюс 70°С и окружающую температуру от минус 10°С до установленной безопасной рабочей температуры.
Не допускается размещение прибора во внутреннем резервуаре.
Прибор должен быть оснащен градуированной шкалой с легким считыванием надписей, при этом шкала должна быть расположена на стороне, с которой происходит слив молока и моющих средств. Градуировка шкалы осуществляется в градусах Цельсия, причем одно деление соответствует 1°С вплоть до 12°С, а общая градуировка должна осуществляться в диапазоне от 0°С до 40°С.
Длина шкалы в диапазоне от 2°С до 12°С должна быть не менее 20 мм. Если прибор оснащен круглой шкалой, то считывание производится вдоль окружности, описываемой концом стрелки, или вдоль окружности, расположенной между концевыми участками стрелок с учетом одного деления на каждый градус Цельсия. В случае цифровой индикации высота цифр должна быть не менее 6 мм.
При окружающих температурах от 5°С до установленной рабочей температуры погрешность измерения прибора не должна превышать 1°С в диапазоне от 2°С до 12°С при скорости изменения температуры молока не более 10°С/ч.
8.2 Измерительная линейка
Измерительная линейка для определения объема молока должна соответствовать требованиям раздела 5 и пункта 6.1.
Измерительный стержень должен иметь градуировку, начиная не менее чем от 10% до 100% номинальной вместимости резервуара. Каждое деление на стержне должно соответствовать не более 0,5% номинальной вместимости.