Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50803-2008 (ИСО 5708:1983) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Резервуары для охлаждения и хранения молока на молочно-товарных фермах и приемных пунктах. Технические требования и параметры безопасности (Переиздание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 резервуар для охлаждения и хранения молока: Оборудование для охлаждения и хранения свежего сырого охлажденного молока.

3.2 автоматическое управление: Система, обеспечивающая выполнение установленных параметров при нормальных условиях эксплуатации без участия оператора.

3.3 атмосферный резервуар: Резервуар, внутренний резервуар которого рассчитан на работу при атмосферном давлении.

3.4 вакуумный резервуар: Резервуар, внутренний резервуар которого рассчитан на работу при давлении ниже атмосферного.

3.5 мешалка: Устройство для перемешивания молока с целью ускорения теплопередачи и обеспечения равномерного распределения жиров.

3.6 контрольное положение: Положение, указанное изготовителем для правильной установки и эксплуатации резервуара.

3.7 максимальная вместимость: Вместимость внутреннего резервуара, которую можно наполнить молоком без перемешивания и переливания при установке резервуара в контрольное положение.

3.8 номинальная вместимость: Объем максимально допустимого наполнения молочной ванны, не влияющего на выполнение технологического процесса охлаждения.

3.9 система непосредственного охлаждения: Система охлаждения, в которой испаритель холодильной системы находится в прямом термическом контакте с молоком или внутренним резервуаром.

3.10 система косвенного охлаждения: Система охлаждения, в которой тепло переносится от молока к хладагенту через охлаждающую среду.

3.11 резервуар с ледяным отсеком: Резервуар, в котором косвенная охлаждающая система использует в качестве охлаждающей среды воду и лед, который нарастает на испарителе.

3.12 надой: Количество молока, подаваемого в резервуар после одной операции доения.

3.13 резервуар для двух доений: Резервуар, рассчитанный для ежедневного сбора молока и предназначенный для охлаждения и хранения номинального объема в течение 24 ч.

3.14 внутренний резервуар: Внутренняя часть резервуара, предназначенная для нахождения в ней молока.

3.15 нормальные условия эксплуатации: Состояние, в котором используют резервуар в соответствии с установленными параметрами, когда все его функции действуют в штатном режиме.

3.16 окружающая атмосфера: Атмосфера в зоне резервуара и перед воздухоохлаждаемым конденсатором холодильной установки.

3.17 окружающая температура: Средняя температура окружающей атмосферы.

3.18 рабочая температура: Температура окружающей атмосферы, используемая при измерении длительности охлаждения молока.

3.19 безопасная рабочая температура: Верхний предел диапазона окружающих температур, при котором можно обеспечивать эффективную работу оборудования.

3.20 начальная температура: Средняя температура охлаждаемого молока на входе в резервуар.

3.21 температура хранения: Средняя температура, до которой нужно охладить молоко с целью хранения.

3.22 длительность охлаждения: Время, необходимое для охлаждения молока от начальной температуры до температуры хранения, с учетом времени наполнения резервуара.

3.23 цикл охлаждения: Период между двумя последовательными сборами молока, равный не более 24 ч.

3.24 удельный расход электрической энергии: Расход энергии, выраженный в Вт·ч на 1 л охлаждаемого молока. Измеряется в виде среднего расхода всех энергопотребляющих узлов, в том числе и для очистки, во время цикла охлаждения при условиях испытаний, соответствующих характеру эксплуатации.

3.25 система комбинированного охлаждения: Система охлаждения в потоке, при которой понижение температуры молока осуществляется охлаждающей средой в теплообменнике - трубчатом, с плоскими пластинами, со спиральной обечайкой и т.п., встроенном, как правило, в общую станину с резервуаром и составляющим единую конструкцию в виде агрегата (установки), с последующим возможным доохлаждением и хранением молока в резервуаре.

3.26 цикл хранения: Период хранения сырого молока в резервуаре, включая время охлаждения, равный не более 24 ч.

3.27 имитатор молока: Жидкая среда (преимущественно вода), используемая для испытаний вместо молока (время охлаждения воды примерно соответствует времени охлаждения молока).