Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53098-2008 Барда кормовая. Технические условия

     7 Транспортирование и хранение

7.1 Сухую барду транспортируют в упакованном виде или, по согласованию с потребителем, насыпью, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, допускается транспортировать на открытых транспортных средствах.

7.2 При транспортировании железнодорожным транспортом продукцию, упакованную в мешки, формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 26663. Средства крепления мешков по ГОСТ 21650.

7.3 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.

Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

7.4 При погрузке и выгрузке продукция должна быть защищена от атмосферных осадков.

7.5 Сухую барду хранят в упакованном виде или насыпью в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых закрытых складских помещениях температурой внутри склада не выше 18 °С, относительной влажностью воздуха не более 70 процентов.

7.6 Сухую барду, упакованную в мешки, укладывают на плоские поддоны по ГОСТ 9078 штабелем высотой не более 14 рядов, а сухую барду, 12* упакованную в мягкие специализированные контейнеры, штабелируют в три ряда, смещая верхний ряд на пол контейнера к центру штабеля.

__________________

* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

7.7 Продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, допускается хранить под навесом и на открытых площадках.

7.8 Неупакованную сухую барду хранят в складах напольного типа, силосах и бункерах.

7.9 В складское помещение (склады, силосы, бункера) сухую барду загружают партиями. Каждую партию размещают отдельно.

7.10 На каждую партию хранящейся сухой барды должна быть доступная информация: для хранящейся в силосах, бункерах - журнал (карта), для хранящейся в складах напольного типа - ярлык (паспорт) с указанием:

- наименования продукции;

- наименования изготовителя;

- массы партии;

- даты выработки;

- срока хранения.

7.11 Срок хранения сухой барды - 6 мес с даты изготовления при соблюдении условий хранения.