Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Топленое масло и молочный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ Р 52253, по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.1.2 По органолептическим показателям топленое масло и молочный жир должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя (характеристики)

Характеристика для

топленого масла

молочного жира

Вкус и запах

Выраженный, характерный для вытопленного молочного жира;

Чистый, нейтральный, характерный для молочного жира;

без посторонних привкусов и запахов.

Допускаются:

недостаточно выраженный вкус вытопленного молочного жира

слабый привкус вытопленного молочного жира

Консистенция при (12±2) °С

Плотная, гомогенная или зернистая.

Гомогенная, плотная.

Для продукта в расплавленном виде - прозрачная, без осадка.

Допускаются:

для зернистой - недостаточно однородная, мажущаяся, наличие жидкого жира;

для гомогенной - мучнистая (крупитчатая), мягкая

слабая мучнистость

Цвет

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

Примечание - Молочный жир, не соответствующий по органолептическим показателям требованиям настоящего стандарта, оценивают как топленое масло.



4.1.2.1 Оценку органолептических показателей топленого масла и молочного жира в баллах определяют в соответствии с приложением А.

Результаты оценки в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.

Продукт, получивший общую оценку менее 12 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию - менее трех баллов, за цвет - менее двух баллов, за упаковку и маркировку - менее двух баллов и не соответствующий требованиям, указанным в таблице 1, реализации потребителю не подлежит.

4.1.2.2 Реализации не подлежат топленое масло и молочный жир, имеющие:

- вкус и запах - горький, прогорклый, затхлый, олеистый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для топленого масла и молочного жира;

- консистенцию - с осадком в расплавленном виде;

- цвет - не соответствующий характеристике для данного вида продукта;

- маркировку и упаковку - недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную упаковку и тару, плесень на продукте и таре.

4.1.3 По химическим показателям топленое масло и молочный жир должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование продукта

Массовая доля, %

Кислотность жировой фазы, °К, не более


жира, не менее

влаги, не более


Топленое масло

99,0

1,0

4,0

Молочный жир

99,8

0,2

4,0



4.1.4 Жировая фаза топленого масла и молочного жира должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав молочного жира должен соответствовать ГОСТ Р 52253.