4.1 Характеристики
4.1.1 Топленое масло и молочный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ Р 52253, по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.1.2 По органолептическим показателям топленое масло и молочный жир должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристики) | Характеристика для | ||
топленого масла | молочного жира | ||
Вкус и запах | Выраженный, характерный для вытопленного молочного жира; | Чистый, нейтральный, характерный для молочного жира; | |
без посторонних привкусов и запахов. | |||
недостаточно выраженный вкус вытопленного молочного жира | слабый привкус вытопленного молочного жира | ||
Консистенция при (12±2) °С | Плотная, гомогенная или зернистая. | Гомогенная, плотная. | |
Для продукта в расплавленном виде - прозрачная, без осадка. | |||
для зернистой - недостаточно однородная, мажущаяся, наличие жидкого жира; для гомогенной - мучнистая (крупитчатая), мягкая | слабая мучнистость | ||
Цвет | От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе | ||
Примечание - Молочный жир, не соответствующий по органолептическим показателям требованиям настоящего стандарта, оценивают как топленое масло. |
4.1.2.1 Оценку органолептических показателей топленого масла и молочного жира в баллах определяют в соответствии с приложением А.
Результаты оценки в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.
Продукт, получивший общую оценку менее 12 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию - менее трех баллов, за цвет - менее двух баллов, за упаковку и маркировку - менее двух баллов и не соответствующий требованиям, указанным в таблице 1, реализации потребителю не подлежит.
4.1.2.2 Реализации не подлежат топленое масло и молочный жир, имеющие:
- вкус и запах - горький, прогорклый, затхлый, олеистый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для топленого масла и молочного жира;
- консистенцию - с осадком в расплавленном виде;
- цвет - не соответствующий характеристике для данного вида продукта;
- маркировку и упаковку - недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную упаковку и тару, плесень на продукте и таре.
4.1.3 По химическим показателям топленое масло и молочный жир должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование продукта | Массовая доля, % | Кислотность жировой фазы, °К, не более | |
жира, не менее | влаги, не более | ||
Топленое масло | 99,0 | 1,0 | 4,0 |
Молочный жир | 99,8 | 0,2 | 4,0 |
4.1.4 Жировая фаза топленого масла и молочного жира должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав молочного жира должен соответствовать ГОСТ Р 52253.