Статус документа
Статус документа

МР 2.6.1.27-2003 Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Зона наблюдения радиационного объекта. Организация и проведение радиационного контроля окружающей среды

     6.1.3. Анализ хозяйственной деятельности в зоне наблюдения


Анализ хозяйственной деятельности необходим для определения основных путей облучения населения, проживающего и работающего в зоне наблюдения. При проведении анализа следует составить административно-территориальную, демографическую и экономическую характеристику ЗН. Выбор критериев анализа должен позволить впоследствии провести выбор критических территорий и объектов контроля для каждого из путей поступления радионуклидов в окружающую среду. В соответствии с этим анализ рекомендуется проводить по следующим критериям.

6.1.3.1. Количество населенных пунктов (НП) и мест организованного пребывания населения вне территории НП (далее - экстерриториальных объектов, ЭО), находящихся в ЗН, и их расположение относительно источников воздействия на окружающую среду данного радиационного объекта.

Под ЭО в данном случае понимают любые объекты в ЗН, находящиеся вне границ населенных пунктов и на таком удалении от них, которое не позволяет при анализе влияния источников воздействия радиационного объекта рассматривать эти ЭО как единое целое с каким-либо населенным пунктом. К ЭО могут быть отнесены оздоровительные учреждения (детские лагеря отдыха, дома отдыха, санатории, профилактории и т.п.) и производственные объекты (вахтовые поселки, лесопилки и т.п.).

Необходимость рассмотрения этих объектов объясняется тем, что население по условиям пребывания в них может подвергаться воздействию от источников выбросов и (или) сбросов, и в некоторых случаях именно эта часть населения может быть выбрана в качестве критической группы.

6.1.3.2. Характеристики ЭО: вид ЭО, численность людей в ЭО, характер их занятий.

6.1.3.3. Численность жителей в НП, характер их занятий.

6.1.3.4. Наличие и расположение объектов сельскохозяйственного производства, включая личные подсобные хозяйства и садово-огородные участки. Оценка сельскохозяйственного производства в ЗН и его направлений.

При анализе по данному критерию необходимо получить информацию о видах сельскохозяйственной продукции, производимой на территории ЗН, включая продукцию, произведенную в личных подсобных хозяйствах и на садово-огородных участках, и местах расположения этих объектов. Эта информация необходима для:

- последующих оценок потребления местных продуктов питания населением ЗН, поскольку известно, что в большинстве случаев в рационе питания населения преобладают продукты местного производства;

- ранжирования этих объектов по вероятности и степени воздействия на них источников рассматриваемого радиационного объекта.

6.1.3.5. Наличие и расположение водоемов, которые используются для хозяйственно-питьевых, культурно-бытовых нужд, полива и иных целей.

6.1.3.6. Рацион питания населения ЗН с учетом национальных особенностей.

При анализе по данному критерию необходимо определить средний состав годового рациона питания населения каждого НП и оценить в нем долю продуктов, произведенных в ЗН. При этом следует принимать во внимание местные и национальные особенности питания.

Данные о среднем составе годового рациона можно получить в местных, территориальных или региональных управлениях статистики. При отсутствии таких данных допускается использование оценок годового потребления основных пищевых продуктов, приведенных в Приложении Б. Однако при этом следует иметь в виду, что потребление отдельных видов продуктов в зависимости от региона может существенно отличаться от приведенных средних данных, кроме того, эти данные не учитывают различий между рационами сельских и городских жителей, а также национальных особенностей питания.

Оценку доли продуктов местного производства в рационе питания следует проводить с учетом информации, полученной при анализе сельскохозяйственного производства по критерию 6.1.3.4. При этом для облегчения данной задачи рекомендуется исходить из следующего допущения. Если в рационе питания присутствует продукт, производимый в ЗН, то следует считать, что за счет его потребления полностью покрывается годовая потребность в данном продукте. При этом следует отметить, что для сельского типа питания это вполне реалистичное предположение, а для городского - консервативная оценка, т.е. наибольшая из возможных.

6.1.3.7. Тип водоснабжения населения ЗН.

При определении типа водоснабжения устанавливают вид источника питьевой воды и воды, используемой для хозяйственно-бытовых нужд, которые в некоторых случаях могут различаться. Источниками водоснабжения могут быть поверхностные водоемы, грунтовые воды (потребление воды из колодцев) и артезианские воды.

Информацию об используемых источниках воды можно получить в территориальных органах государственной санитарно-эпидемиологической службы, а в НП с централизованным водоснабжением - также и в организациях, эксплуатирующих водозаборы.

6.1.3.8. Типы жилищ в НП зоны наблюдения.

Данная информация необходима при расчете доз внешнего облучения населения для оценки коэффициентов экранирования внешнего излучения зданиями.