Статус документа
Статус документа

СНиП II-Л.19-62 Учреждения отдыха. Нормы проектирования

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ

3.1. Помещения учреждений отдыха разделяются на следующие группы:

а) приемные и административные помещения;

б) спальные помещения;

в) столовая;

г) помещения культурно-массового обслуживания;

д) хозяйственные помещения.

3.2. Группы спальных помещений, помещений культурно-массового обслуживания и обеденные залы должны размещаться в надземных этажах.

Вестибюли, гардеробные, комнаты персонала, санитарные узлы для отдыхающих, административные и хозяйственные помещения допускается размещать в цокольных этажах, а гардеробные, душевые и санитарные узлы для персонала, охлаждаемые камеры с машинными отделениями, складские помещения и вентиляционные камеры - в подвальных этажах.

3.3. Вентиляционные камеры, охлаждаемые камеры с машинными отделениями, бойлерные с насосными установками не допускается размещать под стальными комнатами, а также смежно и над ними. Варочные залы, заготовочные столовой, кладовые овощей не должны размещаться под спальными помещениями и зрительными залами.

3.4. В спальных корпусах высотой 4 и более этажей должно быть предусмотрено устройство не менее двух лифтов.

3.5. Наружные входы в приемные, административные и спальные помещения, а также в столовую и в помещения культурно-массового обслуживания, проектируемые для строительства в I, II и III строительно-климатических зонах, должны быть с двойными тамбурами, а в IV строительно-климатической зоне - с одинарными тамбурами.

3.6. Ширину коридоров в спальных корпусах следует принимать не менее 1,6 м, остальных коридоров при длине до 10 м - не менее 1,25 м, при длине более 10 м - не менее 1,5 м.

3.7. Глубина спальных комнат не должна превышать двойной их ширины.

3.8. Высоту надземных этажей зданий учреждений отдыха, за исключением зрительного зала, столовой и хозяйственных помещений, следует принимать как для жилых зданий.

Высоту зрительного зала надлежит принимать по нормам проектирования кинотеатров, причем объем зала на 1 место должен быть не менее 4 м.

Высоту этажа производственных помещений столовых и обеденных залов вместимостью до 250 посадочных мест включительно следует принимать 3,3 м, обеденных залов большей вместимости - 4,2 м, всех остальных помещений столовой - 2,7-2,8 м, при высоте помещений в чистоте не менее 2,5 м.

Высоту хозяйственных помещений следует принимать по нормам проектирования соответствующих зданий (котельных, прачечных, гаражей), а в ремонтных мастерских и складских помещениях - не менее 2,2 м до низа выступающих конструкций.

3.9. Нормы площадей группы приемных и административных помещений учреждений отдыха круглогодичного действия следует принимать согласно табл.2, а учреждений отдыха летнего действия - согласно табл.3.

Таблица 2

     

Нормы площадей группы приемных и административных помещений домов отдыха, пансионатов, туристских баз, мотелей и туристских приютов