4.1 Характеристики
4.1.1 Масло изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции на масло конкретного наименования с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.1.2 Сливочное масло с вкусовыми компонентами изготовляют в следующем ассортименте:
- Шоколадное, массовой долей жира 62,0%;
- Медовое, массовой долей жира 62,0%;
- Десертное, массовой долей жира 52,0% и 57,0%:
- с какао;
- кофе;
- цикорием;
- фруктами (грушей, персиком, апельсином и др.);
- ягодами (облепихой, малиной, шиповником, клюквой, брусникой и др.);
- фруктами и ягодами (персиком и малиной, грушей и земляникой, малиной и яблоком или их смесей и др.);
- Закусочное, массовой долей жира 55,0% и 62,0%:
- с овощами (перцем, томатом, чесноком и др.);
- зеленью (укропом, петрушкой, луком и др.);
- овощами и зеленью (томатом и укропом; перцем и укропом; чесноком и укропом и др.);
- смесью овощей и смесью зелени (томатом, чесноком и укропом; перцем, укропом и петрушкой; чесноком, укропом и петрушкой и др.);
- Деликатесное, массовой долей жира 55,0% и 62,0%:
- с море- или рыбопродуктами (икрой, печенью, лососем, кальмарами, крабами, креветками или их паштетами и др.);
- мясопродуктами (ветчиной, копченостями, мясными и печеночными паштетами и др.);
- сыром;
- грибами.
4.1.3 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наимено- | Характеристика показателя | ||
Вкус и запах | Консистенция и внешний вид | Цвет | |
Шоколадное и Десертное с какао | Сливочный, сладкий, со вкусом и запахом какао | Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая или с наличием одиночных мелких капелек влаги. Допускаются: консистенция - слабомучнистая, слабокрошливая, слаборыхлая; поверхность - матовая с мельчайшими вкраплениями частичек нерастворившегося какао | Коричневый, от светлого до темного, однородный по всей массе, допускаются мельчайшие вкрапления частичек нерастворившегося какао |
Десертное с кофе | Сливочный, сладкий, со вкусом и запахом кофе | Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая или с наличием одиночных мелких капелек влаги. Допускаются: консистенция - слабокрошливая, слаборыхлая; поверхность - матовая | Светло-кофейный, однородный по всей массе |
Десертное с цикорием | Сливочный, сладкий, со вкусом и запахом цикория | Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая или с наличием одиночных мелких капелек влаги. Допускаются: консистенция - слабокрошливая, слаборыхлая; поверхность - матовая | Кремовый или светло-кремовый, однородный по всей массе |
Десертное с фруктами, ягодами; фруктами и ягодами | Сливочный, сладкий, со вкусом и запахом фруктового или ягодного компонента или их смеси | Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая или с наличием одиночных мелких капелек влаги. Допускаются: консистенция - слабокрошливая, слаборыхлая; поверхность - матовая; внешний вид - с включениями частиц фруктового или ягодного компонента или их смеси | Обусловлен цветом внесенного фруктового или ягодного компонента или их смеси, однородный по всей массе или с вкраплениями частиц фруктового или ягодного компонента или их смеси |
Медовое | Сливочный, сладкий, со вкусом и запахом меда | Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая без видимых капелек влаги или с наличием одиночных мелких капелек влаги. Допускаются: консистенция - слабокрошливая, слаборыхлая; поверхность - матовая | От белого до желтого, однородный по всей массе |
Закусочное и Деликатес- ное | Сливочный, соленый, со вкусом и запа- хом добавлен- ного вкусового компонента, специй, приправ, пряностей, ароматизаторов или их смеси | Пластичная, однородная или с включениями частиц вкусового компонента или их смеси, поверхность блестящая. Допускаются: консистенция - слабокрошливая и слаборыхлая, поверхность - матовая с наличием одиночных мелких капелек влаги | Обусловлен цветом внесенного вкусового компонента, однородный по всей массе или с вкраплениями частиц вкусового компонента или их смеси |
Оценка органолептических показателей, упаковки и маркировки масла (в баллах) определяется по 20-балльной шкале в соответствии с приложением А.