Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52970-2008 Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Масло изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции на масло конкретного наименования с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.1.2 Сливочное масло с вкусовыми компонентами изготовляют в следующем ассортименте:

- Шоколадное, массовой долей жира 62,0%;

- Медовое, массовой долей жира 62,0%;

- Десертное, массовой долей жира 52,0% и 57,0%:

- с какао;

- кофе;

- цикорием;

- фруктами (грушей, персиком, апельсином и др.);

- ягодами (облепихой, малиной, шиповником, клюквой, брусникой и др.);

- фруктами и ягодами (персиком и малиной, грушей и земляникой, малиной и яблоком или их смесей и др.);

- Закусочное, массовой долей жира 55,0% и 62,0%:

- с овощами (перцем, томатом, чесноком и др.);

- зеленью (укропом, петрушкой, луком и др.);

- овощами и зеленью (томатом и укропом; перцем и укропом; чесноком и укропом и др.);

- смесью овощей и смесью зелени (томатом, чесноком и укропом; перцем, укропом и петрушкой; чесноком, укропом и петрушкой и др.);

- Деликатесное, массовой долей жира 55,0% и 62,0%:

- с море- или рыбопродуктами (икрой, печенью, лососем, кальмарами, крабами, креветками или их паштетами и др.);

- мясопродуктами (ветчиной, копченостями, мясными и печеночными паштетами и др.);

- сыром;

- грибами.

4.1.3 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Наимено-
вание масла

Характеристика показателя

Вкус и запах

Консистенция и внешний вид

Цвет

Шоколадное и Десертное с какао

Сливочный, сладкий, со вкусом и запахом какао

Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая или с наличием одиночных мелких капелек влаги.

Допускаются:

консистенция - слабомучнистая, слабокрошливая, слаборыхлая;

поверхность - матовая с мельчайшими вкраплениями частичек нерастворившегося какао

Коричневый, от светлого до темного, однородный по всей массе, допускаются мельчайшие вкрапления частичек нерастворившегося какао

Десертное с кофе

Сливочный, сладкий, со вкусом и запахом кофе

Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая или с наличием одиночных мелких капелек влаги.

Допускаются:

консистенция - слабокрошливая, слаборыхлая;

поверхность - матовая

Светло-кофейный, однородный по всей массе

Десертное с цикорием

Сливочный, сладкий, со вкусом и

запахом цикория

Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая или с наличием одиночных мелких капелек влаги.

Допускаются:

консистенция - слабокрошливая, слаборыхлая;

поверхность - матовая

Кремовый или светло-кремовый, однородный по всей массе

Десертное с фруктами, ягодами; фруктами и ягодами

Сливочный, сладкий, со вкусом и запахом фруктового или ягодного компонента или их смеси

Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая или с наличием одиночных мелких капелек влаги.

Допускаются:

консистенция - слабокрошливая, слаборыхлая;

поверхность - матовая;

внешний вид - с включениями частиц фруктового или ягодного компонента или их смеси

Обусловлен цветом внесенного фруктового или ягодного компонента или их смеси, однородный по всей массе или с вкраплениями частиц фруктового или ягодного компонента или их смеси

Медовое

Сливочный, сладкий, со вкусом и запахом меда

Пластичная, однородная, поверхность блестящая, на срезе сухая без видимых капелек влаги или с наличием одиночных мелких капелек влаги.

Допускаются:

консистенция - слабокрошливая, слаборыхлая;

поверхность - матовая

От белого до желтого, однородный по всей массе

Закусочное и Деликатес- ное

Сливочный, соленый, со вкусом и запа-

хом добавлен-

ного вкусового компонента, специй, приправ, пряностей, ароматизаторов или их смеси

Пластичная, однородная или с включениями частиц вкусового компонента или их смеси, поверхность блестящая.

Допускаются:

консистенция - слабокрошливая и слаборыхлая,

поверхность - матовая с наличием одиночных мелких капелек влаги

Обусловлен цветом внесенного вкусового компонента, однородный по всей массе или с вкраплениями частиц вкусового компонента или их смеси



Оценка органолептических показателей, упаковки и маркировки масла (в баллах) определяется по 20-балльной шкале в соответствии с приложением А.