Приложение А
(обязательное)
Органолептическая оценка сыров
А.1 Органолептические показатели сыров, а также их упаковку и маркировку оценивают по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя | Максимальная оценка (баллы) |
Вкус и запах | 45 |
Консистенция | 25 |
Рисунок | 10 |
Цвет теста | 5 |
Внешний вид | 10 |
Упаковка и маркировка | 5 |
Итого | 100 |
А.2 Шкала оценки органолептических показателей, качества упаковки и правильности маркировки сыров приведена в таблице А.2.
Таблица А.2
Баллы
Наименование и характеристика показателя | Сыры с высокой температурой второго нагревания | Сыры с низкой температурой второго нагревания | Сыры с низкой температурой второго нагревания, созревающие | |
Вкус и запах (45 баллов) | ||||
Отличный (соответствующий требованиям таблицы 1) | 45 | 45 | 45 | |
Хороший (менее выраженный сырный) | 43-44 | 43-44 | 43-44 | |
Хороший вкус, но слабо выраженный аромат | 40-42 | 40-42 | 40-42 | |
Удовлетворительный (слабо выраженный сырный) | 37-39 | 37-39 | 37-39 | |
Слабый горький | 37-39 | 37-39 | 37-39 | |
Умеренный горький | 36-37 | 36-37 | 36-37 | |
Горький | 32-35 | 32-35 | 32-35 | |
Слабый кормовой | 37-38 | 37-38 | 37-38 | |
Умеренный кормовой | 36-37 | 36-37 | 36-37 | |
Кормовой | 33-35 | 33-35 | 33-35 | |
Кислый | 33-35 | 34-36 | 34-36 | |
Резко выраженный кислый | - | 33-34 | 33-34 | |
Посторонний | 32-38 | 32-38 | 32-38 | |
Затхлый | 33-36 | 33-36 | 33-36 | |
Осаленный | 32-35 | 32-35 | 32-35 | |
Консистенция (25 баллов) | ||||
Отличная (соответствующая требованиям таблицы 1) | 25 | 25 | 25 | |
Хорошая (менее эластичная, легкая мучнистая) | 24 | 24 | 24 | |
Удовлетворительная (менее эластичная, легкая пластичная, мучнистая) | 23 | 23 | 23 | |
Плотная | 19-22 | 19-22 | 19-22 | |
Твердая | 15-18 | 15-18 | 15-18 | |
Резинистая | 15-22 | 15-22 | 15-20 | |
Несвязная | 17-22 | 17-22 | 17-22 | |
Крошливая | 15-19 | 15-19 | 15-19 | |
Колющаяся (самокол) | 10-21 | 10-21 | 10-21 | |
Вязкая | 16-20 | 16-20 | 16-20 | |
Мажущаяся | 10-19 | 18-23 | 21-23 | |
Излишне мажущаяся | - | - | 18-20 | |
Цвет (5 баллов) | ||||
Равномерный | 5 | 5 | 5 | |
Неравномерный | 3-4 | 3-4 | 3-4 | |
Рисунок (10 баллов) | ||||
Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1 | 10 | 10 | 10 | |
Неравномерный (по расположению) | 8-9 | 8-9 | 8-9 | |
Рваный | 6-7 | 6-7 | 6-7 | |
Щелевидный | 5-7 | 5-7 | 8-9 | |
Отсутствие глазков | 3 | 7 | 7 | |
Мелкие глазки (диаметром менее 5 мм) | 5-7 | 9-10 | 10 | |
Сетчатый | 5-6 | 5-6 | 5-6 | |
Губчатый | 3-5 | 3-5 | 3-5 | |
Внешний вид (10 баллов) | ||||
Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1 | 10 | 10 | 10 | |
Поврежденное покрытие | 8-9 | 8-9 | 8-9 | |
Поврежденная корка | 6-8 | 6-8 | 6-8 | |
Незначительно деформированные сыры | 6-8 | 6-8 | 6-8 | |
Подопревшая корка | 4-7 | 4-7 | 4-7 | |
Упаковка и маркировка | ||||
Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая | 5 | 5 | 5 | |
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, нечеткая маркировка | 4 | 4 | 4 | |
Примечание - При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |