5.1 Характеристики
5.1.1 Сыры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ Р 52686, по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2 По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
В сантиметрах
Наименование сыра | Форма | Длина | Ширина | Высота | Диаметр | Масса, кг |
Советский | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней поверхностей | От 48 до 50 включ. | От 18 до 20 включ. | От 12 до 17 включ. | - | От 11,0 до 18,0 включ. |
Швейцарский | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней поверхностей | - | - | От 12 до 18 включ. | От 65 до 80 включ. | От 40,0 до 90,0 включ. |
Алтайский | То же | - | - | От 12 до 16 включ. | От 32 до 36 включ. | От 12,0 до 18,0 включ. |
Российский | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями | - | - | От 12 до 16 включ. | От 32 до 38 включ. | От 10,5 до 18,0 включ. |
- | - | От 10 до 16 включ. | От 24 до 28 включ. | От 4,7 до 11,0 включ. | ||
- | - | От 5 до 12 включ. | От 12 до 18 включ. | От 1,0 до 2,5 включ. | ||
Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями | От 27 до 34 включ. | От 14 до 17 включ. | От 10 до 12 включ. | - | От 4,0 до 7,5 включ. | |
От 32 до 34 включ. | От 15 до 17 включ. | От 10 до 12 включ. | - | От 5,0 до 7,5 включ. | ||
Голландский | Шаровидная, с равномерной осадкой | - | - | От 10 до 16 включ. | От 12 до 16 включ. | От 1,8 до 2,5 включ. |
Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлыми гранями | От 24 до 30 включ. | От 12 до 15 включ. | От 9 до 12 включ. | - | От 2,5 до 6,0 включ. | |
Костромской | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями | - | - | От 8 до 11 включ. | От 24 до 28 включ. | От 3,5 до 7,5 включ. |
Ярославский | Высокий цилиндр, допускается слегка овальное сечение | - | - | От 25 до 35 включ. | От 8 до 10 включ. | От 2,0 до 3,0 включ. |
Эстонский | То же | - | - | От 30 до 35 включ. | От 8 до 10 включ. | От 2,0 до 3,0 включ. |
Степной | Брусок с квадратным основанием, со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями | От 26 до 28 включ. | От 26 до 28 включ. | От 9 до 11 включ. | - | От 6,5 до 9,5 включ. |
Угличский | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями | От 24 до 30 включ. | От 12 до 15 включ. | От 9 до 12 включ. | - | От 2,5 до 6,0 включ. |
Латвийский | Брусок с квадратным основанием, со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями | От 14 до 15 включ. | От 14 до 15 включ. | От 7 до 9 включ. | - | От 1,5 до 2,5 включ. |
5.1.3 По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2.
Таблица 2