Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53047-2008 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на два более простых в присутствии молекул воды.

3.2 ферментативный гидролиз: Гидролиз высокомолекулярных соединений под воздействием катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3 [1]).

3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.

3.4 ксилан: Высокомолекулярное соединение, полимер ксилозы с -1,4 гликозидными связями, с водой образует коллоидные растворы.

3.5 азо-ксилан: Высокомолекулярное соединение ксилана, к которому привязан хромофор - азо-группа, имеющее желто-оранжевое окрашивание.

3.6 экзоксиланаза (системное название: экзо-1,4-ксилозидаза, или -ксилозидаза, К.Ф.3.2.1.37 [1]): Фермент, катализирующий гидролиз -1,4 связи цепей ксиланов, ксилоолигосахаридов, ксилобиозы со стороны концов, содержащих нередуцирующие остатки ксилозы, с отщеплением свободной ксилозы.

3.7 эндоксиланаза (эндо-1,4--D-ксилан ксиланогидролаза, К.Ф.3.2.1.8 [1]): Фермент, катализирующий гидролиз -1,4 ксилозидных связей в цепи ксиланов с неупорядоченным расщеплением молекулы на крупные фрагменты (олигосахариды).