Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.2321-08 Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах

     
4.1. Приготовление растворов и реактивов

     

4.1.1. Изотонический раствор хлорида натрия


Натрия хлорид - 85,0 г

Дистиллированная вода - 1,0 л

Растворить натрия хлорид в дистиллированной воде, стерилизовать автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин.

4.1.2. Реактив для обнаружения оксидазы


Тетраметил-пара-фенилендиамин (гидрохлорид) - 0,1 г

Стерильная дистиллированная вода - 10 мл

Растворить тетраметил-пара-фенилендиамин (гидрохлорид) в дистиллированной воде, использовать непосредственно после приготовления.

4.1.3. Фосфатный буферный раствор для приготовления раствора гиппурата натрия


Двухзамещенный фосфорнокислый натрий NaHPO (безводный) - 12,0 г

Однозамещенный фосфорнокислый натрий NaHPO·НО - 2,2 г

Натрия хлорид - 85,0 г

Дистиллированная вода - 1,0 л

Растворить ингредиенты в небольшом объеме дистиллированной воды в колбе. После растворения довести объем дистиллированной водой до 1,0 литра. В случае необходимости довести рН до 7,4-7,5 с помощью 0,1 н НСl или 0,1 н NaOH. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин.

4.1.4. Раствор гиппурата натрия


Натрий гиппурат (содержание основного вещества 99%) - 10,0 г

Фосфатный буферный раствор - 1,0 л

Растворить гиппурат натрия в стерильном буферном растворе. Разлить в пробирки по 0,4 мл. Хранить при температуре минус 20 °С не более 1 месяца. Перед использованием разморозить при комнатной температуре.

4.1.5. Раствор нингидрина


Нингидрин (содержание основного вещества 99%) - 10,0 г

Ацетон - 25 мл

Бутиловый спирт - 25 мл

Растворить нингидрин в смеси ацетона и бутилового спирта. Хранить в защищенном от света месте при температуре (5±1) °С не более 3 месяцев.