4.1 Общие положения
Валидация методов, приведенных в приложениях к ИСО 21569 [1], ИСО 21570 [2], ИСО 21571 [3] и ИСО 21572 [4], была проведена совместными испытаниями лабораторий по ГОСТ Р ИСО 5725-2 и [6] или другими подходящими процедурами валидации [10]. Результаты валидации и рабочие характеристики методов описаны в каждом методе.
Международные стандарты ИСО 21569 [1], ИСО 21570 [2], ИСО 21571 [3] и ИСО 21572 [4] включают ряд индивидуальных методов, считающихся подходящими для обнаружения полученных из ГМО материалов в пищевых продуктах. Конкретный выбор метода(ов) зависит от соответствия цели, и тому, кто пользуется этими стандартами, следует обратиться к области применения каждого приложения для получения дальнейших подробностей.
Стандарты для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов в пищевой продукции приведены во введении. Взаимосвязь между ИСО 21569 [1], ИСО 21570 [2], ИСО 21571 [3] и ИСО 21572 [4] описана схемой последовательности операций на рисунке 1.
Примечание - ИСО/ТС 21098 [12] дает общие требования для методов, приведенных в приложениях к ИСО 21569 [1], ИСО 21570 [2], ИСО 21571 [3].
Рисунок 1 - Схема последовательности операций и взаимоотношений между взаимосвязанными стандартами