4.2.1 С целью получения привитого посадочного материала плодовых культур в промышленных масштабах следует использовать адаптированные к данным климатическим условиям семенные и вегетативно размножаемые подвои.
4.2.2 Семенные подвои плодовых культур по фитосанитарному состоянию подразделяют на следующие категории:
- семенные подвои семечковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям;
- семенные подвои косточковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям и регулярно тестируемых на наличие вирусных заболеваний.
4.2.3 Семенные и вегетативно размножаемые подвои плодовых культур должны соответствовать требованиям, установленным в таблицах 3 и 4.
Таблица 3
Наименование показателя | Вегетативно размножаемый подвой | Семенной подвой | ||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||
первого | второго | первого | второго | |
Внешний вид | Оводненность тканей в норме, листья удалены, наличие одного ствола и корневой системы | |||
Сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, побурение, плесневение коры | Не допускаются | |||
Высота надземной части, см, не менее: | - | 35 | 30 | |
для форм подвоев со слабым закреплением корней в почве | 45 | 45 | - | |
для форм подвоев с хорошим закреплением корней в почве | 30 | 30 | ||
Расстояние боковых ответвлений от корневой шейки, см, не менее | Боковые ответвления не допускаются | 25 | 25 | |
Вызревание тканей | Полное | |||
Распускание почек | Не допускается | |||
Ожоги, подмерзание, растрескивание, поломка стволика, побурение камбия и древесины, сильное искривление корневой шейки | Не допускаются | |||
Механические повреждения корневой системы | Не допускаются | Допускаются отдельные царапины у подвоев - не более 5% | Не допускаются | Допускаются отдельные царапины у подвоев - не более 5% |
Зараженность болезнями и пораженность вредителями | По таблицам 1 и 2 |
Таблица 4
| Семечковые культуры | Косточковые культуры | |||||||||
|
| Сеянцы | |||||||||
Наименование показателя | Сеянцы | Подвои из черенков, отводки | абрикоса, миндаля, алычи, антипки, персика | вишни, черешни, сливы, терна | Подвои из черенков, отводки | ||||||
Характеристика и норма для товарных сортов | |||||||||||
первого | второго | первого | второго | первого | второго | первого | второго | первого | второго | ||
Возраст, лет | Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату | ||||||||||
1-2 | 1-2 | 1-2 | 1-2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
Характер корневой системы | Развет- | Стерж- | Разветвленная или мочковатая | Развет- | Развет- | Развет- | Развет- | Развет- | Развет- | ||
Длина корней, см, не менее | 15 | 15 | 10 | 5 | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | 10 | |
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | |
Зона корнеобразования, см, не менее | Отсут- | Отсут- | 5 | 3 | Отсут- | Отсут- | Отсут- | Отсут- | 5 | 3 | |
Диаметр ствола, мм | 7,1-12,0 | 5,0-7,0 | 7,1-12,0 | 5,0-7,0 | 7,1-10,0 | 4,0-7,0 | 7,1-12,0 | 5,0-7,0 | 6,1-10,0 | 5,0-6,0 | |
Возраст, лет | Южная зона | ||||||||||
1 | 1 | 1 | 1-2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
Характер корневой системы | Развет- | Стерж- | Разветвленная или мочковатая | Развет- | Развет- | Развет- | Развет- | Развет- | Развет- | ||
Длина корней, см, не менее | Южная зона | ||||||||||
15 | 15 | 15 | 5 | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | 10 | ||
Возраст, лет | 1 | 1 | 1 | 1-2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | |
Зона корнеобразования, см, не менее | Отсут- | Отсут- | 7 | 5 | Отсут- | Отсут- | Отсут- | Отсут- | 7 | 5 | |
Диаметр ствола, мм | 7,1-10,0 | 5,0-7,0 | 7,1-11,0 | 5,0-7,0 | 6,1-10,0 | 4,0-6,0 | 6,1-8,0 | 4,0-6,0 | 5,1-7,0 | 4,0-5,0 | |
Примечание - Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка. |