Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах

1. Краткая характеристика меламина

Общепринятое название: меламин.

Название по номенклатуре ИЮПАК: 1,3,5-триазин-2,4,6-триамин.

Синонимы: 2,4,6-триамино-1,3,5-триазин, цианурамид, циануротриамид, циануротриамин, цимел.

Структурная формула показана на рис.1.


Рис.1. Меламин

Эмпирическая формула: CHN.

М.м.: 126,15.

CAS номер: 108-78-1.

Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, температура плавления 364 °С (с разл.), плотность 1,571 г/см.

Растворим в воде (0,5% по массе при 20 °С, 4% при 90 °С), нерастворим в органических растворителях.

В водных и щелочных растворах по мере увеличения температуры меламин гидролизуется последовательно до аммелина, аммелида и циануровой кислоты.

В промышленности меламин используют для получения меламино-формальдегидных и ионообменных смол, ингибиторов коррозии и др.

Меламин относится ко 2-й группе токсичности. В Российской Федерации не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (менее 1 мг/кг).