1.13.1. Розлив напитков
Готовую продукцию - газированные и негазированные безалкогольные напитки упаковывают (разливают) в потребительскую тару, разрешенную органами Госсанэпиднадзора РФ для контакта с данным видом продукции.
В качестве потребительской тары для розлива безалкогольных напитков используют бутылки стеклянные и изготовленные из ПЭТФ, фляги, стеклянные бутыли, контейнеры металлические и автотермоцистерны, автоцистерны и другую тару.
Потребительскую тару герметично укупоривают с применением укупорочных средств, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для контакта с данным видом продукции.
Среднее наполнение 10 единиц потребительской тары при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением (±): при вместимости до 0,5 дм (вкл.) - 3%, до 1,0 дм - 2%, свыше 1,0 дм- 1%.
Процесс розлива напитков в бутылки включает следующие технологические операции: дозирование купажного сиропа, заполнение бутылок газированной водой или готовым напитком, герметизация бутылок с напитками, смешивание содержимого бутылок при розливе напитков методом дозирования купажного сиропа в бутылки и последующего налива газированной воды.
Готовый купажный сироп с установленным содержанием сухих веществ, и выдержанный в течение 2-4 ч для удаления пузырьков воздуха, направляют в синхронно-смесительные установки в определенном соотношении с водой (от 1:4 до 1:5) или наливают в чисто вымытые бутылки. Налив сиропа в бутылки производится автоматическими сироподозировочными машинами. На заводах, не имеющих автоматических линий розлива, для дозирования применяют простейшие сироподозировочные машины.
При производстве замутненных напитков во избежание расслаивания купажного сиропа и образования осадка взвешенных частиц купажный сироп рекомендуется периодически осторожно перемешивать до и во время дозирования.
Температура газированной воды при наливе в бутылку должна быть не выше 4 °С, а готового напитка - не выше 10 °С. Для предотвращения выброса напитков из бутылок во время налива вследствие дегазации поступающие на розлив бутылки должны быть обмыты холодной водой.
Над дозировочными машинами устанавливаются мерные сборники для сиропа, соединенные с дозировочной машиной трубопроводом, по которому сироп поступает самотеком.
Дозирование сиропа в бутылку производится по объему.
Каждый стакан дозировочной машины должен быть точно оттарирован в соответствии с установленной дозой сиропа на бутылку. В течение смены необходимо систематически проверять точность дозировки каждого стакана дозировочной машины.
Наполнение бутылок газированной водой или готовым напитком производят на отечественных или зарубежных автоматических разливочных и укупорочных линиях, а также на полуавтоматических педальных и ручных разливоукупорочных машинах.
Бутылки наполняют газированной водой или напитками по уровню в изобарометрических условиях после выравнивания давления в бутылке и газовой зоне резервуара разливочной машины.
Для улучшения качества напитков противодавление в пустой бутылке рекомендуется создавать диоксидом углерода вместо воздуха.
В целях снижения потерь диоксида углерода при розливе не должно быть резкого перепада между давлением в сатураторе и рабочим давлением в разливочной машине.
Эксплуатация, порядок и режим работы синхронно-смесительных установок автоматических разливочных линий и укупорочных машин должны производиться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, разработанными применительно к каждому типу машин.
Бутылки с напитком укупоривают полиэтиленовыми пробками, кроненпробкой и завинчивающимися алюминиевыми колпачками. Размеры кроненпробок, полиэтиленовых пробок, колпачков и прокладок (диаметр, высота, толщина) должны строго соответствовать действующей нормативно-технической документации. Кроненпробки перед употреблением насыпают в ящики с сетчатым дном и отсеивают от загрязнений. После укупорки бутылки с напитком поступают на автоматический смеситель, где производится принудительное перемешивание газированной воды и купажного сиропа.
Для повышения стойкости отдельные напитки могут быть подвергнуты пастеризации в бутылках по режимам, принятым в виноделии или для пастеризации напитков из хлебного сырья. Бутылки с напитками, предназначенными для пастеризации, укупоривают кроненпробками с прокладкой из поливинилхлоридной пасты, разрешенной к использованию органами Госсанэпиднадзора РФ. При укупорке бутылок, подлежащих пастеризации, необходимо обращать внимание на полноту налива напитка в бутылки и обеспечение полной их герметизации. Объем газового пространства в бутылках, предназначенных для пастеризации, вместимостью 0,5 дм должен быть не менее 20 см, вместимостью 0,33 дм - не менее 14 см.
Негазироваиные напитки наряду с бутылками разливают в крупную тару. Горячие напитки разливают только в крупную тару. Розлив в крупную тару производят по ГОСТ 9218-86 и в соответствии с действующей нормативной документацией. Для этого в тщательно вымытые и продезинфицированные бочки, контейнеры, фляги, автотермоцистерны или автоцистерны наливают напитки, тару закрывают крышками с резиновыми прокладками и пломбируют. Крупную тару наполняют открытым способом: в цистерны через наливные штуцеры, в бочки, фляги, контейнеры - через отверстия для пробок и люки крышек. Маркировку тары производят в соответствии с требованиями действующих стандартов.
1.13.2. Бракераж напитков
Бракераж напитков осуществляют после укупорки и перемешивания. Бракераж заключается в тщательном просмотре бутылок на световом экране после резкого поворачивания их вверх дном. При этом проверяют отсутствие посторонних включений в виде кусочков пробки, стекла и т.д., прозрачность напитка (отсутствие мути и опалесценции), чистоту внутренней и наружной поверхностей бутылок, полноту налива.
Бутылки с обнаруженными дефектами отбраковывают, учитывают и возвращают как внутризаводской брак напитков для соответствующей переработки.
1.13.3. Оформление готовой продукции
Потребительскую тару с напитками маркируют в соответствии с ГОСТ Р 51074-97*, при этом указывают: