Статус документа
Статус документа

Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции


2.2. Характеристика сиропов


Сиропы представляют собой смеси сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей, эссенций с плодово-ягодными соками, цитрусовыми настоями (настоями трав), экстрактами, винами или концентратом квасного сусла и другими составляющими.

Сиропы товарные по внешнему виду подразделяют на:

прозрачные;

непрозрачные.

Прозрачные сиропы представляют собой прозрачную вязкую жидкость без осадка, помутнения и посторонних взвесей. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

Непрозрачные сиропы представляют собой непрозрачную вязкую жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка плодовой мякоти без семян и посторонних включений.

В зависимости от используемого сырья сиропы товарные подразделяют на группы:

сиропы на плодово-ягодном сырье;

сиропы на ароматизированном сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках);

сиропы специального назначения.

По способу обработки различают сиропы:

изготовленные с применением консервантов;

без консервантов;

горячего розлива;

пастеризованные.

Товарные сиропы на плодово-ягодных соках, винах и виноматериалах, экстрактах приготовляют горячим или полугорячим способом. Сиропы на ароматическом сырье готовят только холодным способом.

Цвет, вкус и аромат сиропов при десятикратном разведении должен соответствовать вкусу, аромату и цвету исходного сырья и не иметь посторонних привкусов и запахов.

Товарные сиропы предназначены для розничной продажи с газированной водой в торговой сети, а также могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков в производственных и домашних условиях.

Сиропы для газированных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", предназначены для отпуска в торговую сеть и промышленной переработки для получения безалкогольных напитков в заводских условиях.

При производстве сиропов с консервантами содержание бензоната натрия не должно превышать 0,177 г на 1 дм сиропа, а юглона 0,7 мг на 1 дм сиропа. При использовании консервантов об этом должно быть указано на этикетке.