Сиропы представляют собой смеси сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей, эссенций с плодово-ягодными соками, цитрусовыми настоями (настоями трав), экстрактами, винами или концентратом квасного сусла и другими составляющими.
Сиропы товарные по внешнему виду подразделяют на:
прозрачные;
непрозрачные.
Прозрачные сиропы представляют собой прозрачную вязкую жидкость без осадка, помутнения и посторонних взвесей. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.
Непрозрачные сиропы представляют собой непрозрачную вязкую жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка плодовой мякоти без семян и посторонних включений.
В зависимости от используемого сырья сиропы товарные подразделяют на группы:
сиропы на плодово-ягодном сырье;
сиропы на ароматизированном сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках);
сиропы специального назначения.
По способу обработки различают сиропы:
изготовленные с применением консервантов;
без консервантов;
горячего розлива;
пастеризованные.
Товарные сиропы на плодово-ягодных соках, винах и виноматериалах, экстрактах приготовляют горячим или полугорячим способом. Сиропы на ароматическом сырье готовят только холодным способом.
Цвет, вкус и аромат сиропов при десятикратном разведении должен соответствовать вкусу, аромату и цвету исходного сырья и не иметь посторонних привкусов и запахов.
Товарные сиропы предназначены для розничной продажи с газированной водой в торговой сети, а также могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков в производственных и домашних условиях.
Сиропы для газированных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", предназначены для отпуска в торговую сеть и промышленной переработки для получения безалкогольных напитков в заводских условиях.
При производстве сиропов с консервантами содержание бензоната натрия не должно превышать 0,177 г на 1 дм сиропа, а юглона 0,7 мг на 1 дм сиропа. При использовании консервантов об этом должно быть указано на этикетке.