Подготовку питьевой воды для технологических нужд производства безалкогольных газированных и негазированных напитков производят в соответствии с "Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков" ТИ 10-5031536-73-10, утвержденной НПО напитков и минеральных вод 20.12.1990 г. взамен ТИ 18-6-17-85 и ТИ 10-04-06-144-87 в части подготовки воды. Изложение разделов инструкции, относящихся к подготовке воды для технологических нужд производства безалкогольной продукции, приведено ниже.
Настоящая инструкция распространяется на технологические процессы и способы обработки воды, применяемые при производстве пива и безалкогольных напитков.
На основе указанной инструкции предприятия по производству безалкогольных напитков разрабатывают и утверждают технологические инструкции по приготовлению питьевой воды, используемой для технологических целей производства безалкогольной продукции, соответствующие требованиям настоящей инструкции и условиям конкретного производства.
1.7.1. Характеристика подготовленной воды
Вода, используемая в производстве безалкогольных напитков, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82* "Вода питьевая".
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
К органолептическим, химическим и микробиологическим показателям воды предъявляются дополнительные требования.
Органолептические показатели воды
К органолептическим показателям, определяющим качество воды в безалкогольном производстве, относятся: вкус, запах, цвет, прозрачность.
Вода, используемая для технологических целей производства напитков, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних привкусов и запахов и соответствовать требованиям, представленным ниже.
Показатели | Значение |
Запах при 20 °С и при подогревании воды до 60 °С, баллы, не более | 0 |
Привкус при 20 °С, баллы, не более | 0 |
Цветность по платиново-кобальтовой или имитирующей шкале, град., не более | 10 |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм, не более | 1,0 |
Химические показатели воды
Требования к качественному и количественному составу минеральных примесей воды, используемой в технологических целях безалкогольного производства, приведены ниже.
Показатель | Значение |
Жесткость (общая), мг-экв/дм, не более | 0,7 |
Щелочность, мг-экв/дм, не более | 1,0 |
Минеральные примеси, мг-экв/дм, не более: | |
марганец | 0,1 |
железо | 0,10 |
алюминий | 0,1 |
сульфаты | 100-150 |
хлориды | 100-150 |
медь | 1,0 |
цинк | 5,0 |
нитраты | 10 |
нитриты | Следы |
свинец | 0,1 |
кремний | 2,0 |
мышьяк | 0,05 |
фтор | 1,5 |
рН | 3-6 |
Содержание активного хлора в воде после хлорирования должно составлять 6,0-10,0 мг/дм; после дехлорирования содержание активного хлора должно быть равно 0.
Микробиологические показатели воды
Требования к микробиологическим показателям воды приведены ниже.
Показатели | Значение |
Общее количество бактерий в 1 см, неразбавленной воды, не более | 25 |
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм, не более | 3 |