Статус документа
Статус документа

Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции

1.2. Характеристика безалкогольных напитков


Газированные безалкогольные напитки представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы смесей сахарного сиропа или сахарозаменителей, соков плодоовощных спиртованных или натуральных, экстрактов плодово-ягодных, овощных из растительного сырья (в том числе из зернового), настоев цитрусовых спиртовых, настоев трав и пряностей, вин, эссенций, ароматических композиций пищевых, концентратов и концентрированных основ для напитков, колера и других красителей, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для производства безалкогольных напитков, пищевых кислот, биологически активных веществ и прочих компонентов.

Негазированные напитки - это смеси водных растворов сахара или сахарозаменителей, плодово-ягодных и овощных концентрированных соков, натуральных или спиртованных соков, экстрактов, настоев растительного сырья, вин, виноматериалов, пищевых кислот и эссенций, ароматизаторов, красителей и другого сырья.

По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на следующие группы:

жидкие напитки (прозрачные и замутненные);

концентраты напитков (порошкообразные смеси) в потребительской таре.

Прозрачные жидкие напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

Замутненные жидкие безалкогольные напитки представляют собой непрозрачную жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, характерных для используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту.

В зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения жидкие газированные и негазированные безалкогольные напитки подразделяют на группы:

сокосодержащие напитки - соковые и лимонады;

на пряно-ароматическом растительном сырье;

на ароматизаторах;

на зерновом сырье;

специального назначения, в том числе напитки для больных сахарным диабетом, и низкокалорийные напитки;

искусственно минерализованные воды.

По степени насыщения диоксидом углерода жидкие напитки подразделяют на типы:

сильногазированные;

среднегазированные;

слабогазированные.

По способу обработки жидкие напитки подразделяют на:

непастеризованные;

пастеризованные;

с применением консервантов;

без применения консервантов;

холодного розлива;

горячего розлива;

асептического розлива.