Газированные безалкогольные напитки представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы смесей сахарного сиропа или сахарозаменителей, соков плодоовощных спиртованных или натуральных, экстрактов плодово-ягодных, овощных из растительного сырья (в том числе из зернового), настоев цитрусовых спиртовых, настоев трав и пряностей, вин, эссенций, ароматических композиций пищевых, концентратов и концентрированных основ для напитков, колера и других красителей, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для производства безалкогольных напитков, пищевых кислот, биологически активных веществ и прочих компонентов.
Негазированные напитки - это смеси водных растворов сахара или сахарозаменителей, плодово-ягодных и овощных концентрированных соков, натуральных или спиртованных соков, экстрактов, настоев растительного сырья, вин, виноматериалов, пищевых кислот и эссенций, ароматизаторов, красителей и другого сырья.
По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на следующие группы:
жидкие напитки (прозрачные и замутненные);
концентраты напитков (порошкообразные смеси) в потребительской таре.
Прозрачные жидкие напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.
Замутненные жидкие безалкогольные напитки представляют собой непрозрачную жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, характерных для используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту.
В зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения жидкие газированные и негазированные безалкогольные напитки подразделяют на группы:
сокосодержащие напитки - соковые и лимонады;
на пряно-ароматическом растительном сырье;
на ароматизаторах;
на зерновом сырье;
специального назначения, в том числе напитки для больных сахарным диабетом, и низкокалорийные напитки;
искусственно минерализованные воды.
По степени насыщения диоксидом углерода жидкие напитки подразделяют на типы:
сильногазированные;
среднегазированные;
слабогазированные.
По способу обработки жидкие напитки подразделяют на:
непастеризованные;
пастеризованные;
с применением консервантов;
без применения консервантов;
холодного розлива;
горячего розлива;
асептического розлива.