ТИ-110-2002
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ АППАРАТЧИКА СМЕШИВАНИЯ
1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы аппаратчика смешивания при ведении технологического процесса приготовления паронитовой смеси.
1.2. К самостоятельной работе в качестве аппаратчика смешивания допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;
- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;
- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.
1.3. Аппаратчик смешивания, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.
1.4. Аппаратчик смешивания обязан проходить:
- периодические медицинские осмотры - ежегодно;
- повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в квартал;
- обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;
- внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.
1.5. Аппаратчик смешивания с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.
1.6. Аппаратчик смешивания обязан: соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.
1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно остановить оборудование и поставить в известность работника, ответственного за безопасное производство работ (мастера или начальника смены).
1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный режим труда и отдыха. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.
1.9. Для питья использовать воду только из питьевых фонтанчиков или питьевых бачков.
1.10. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).
1.11. Вредными и опасными производственными факторами на рабочем месте аппаратчика смешивания являются: пары бензина, асбестосодержащая пыль, возможность возникновения взрывоопасных ситуаций.
1.12. Администрация предприятия должна обеспечивать аппаратчика смешивания специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты:
- костюм хлопчатобумажный - 1 комплект на год;
- ботинки кожаные - 1 пара на год;
- рукавицы комбинированные - 12 пар на год;
- респиратор - до износа;