3.1.1 Пищевой лактат калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям (регламентам).
3.1.2 Пищевой лактат калия представляет собой жидкость, хорошо растворимую в воде и этаноле.
3.1.3 По органолептическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Прозрачная сиропообразная жидкость |
Цвет | От бесцветного до светло-желтого |
Запах | Слабый характерный |
Вкус | Солоноватый |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка | Выдерживает испытание |
Тест на цветную реакцию с пирокатехином | Выдерживает испытание |
Тест на калий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на лактат-ион | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества, %, не менее | 55,0 |
pН | От 6,5 до 7,5 включ. |
Тест на редуцирующие вещества | Выдерживает испытание |
Тест на свободные кислоты | Выдерживает испытание |
3.1.5 Массовая доля свинца в пищевом лактате калия не должна превышать 5,0 мг/кг.